16:2425 сентября 202516:24
41просмотров
16:2425 сентября 2025
Правление РЖД утвердило скидки на перевозки нефтепродуктов в 2026 году, об этом пресс-служба железнодорожного перевозчика сообщила сегодня, 25 сентября. Решение правления РЖД, не исключено, снизит стоимость бензинов на автозаправках.
Сейчас многие независимые АЗС работают за пределом рентабельности, комментирует ситуацию управляющий партнёр NEFT Research Сергей Фролов.
“
"Стоимость нефтепродуктов на рынке сейчас отражает баланс спроса и предложения. Физический дефицит бензинов привёл к резкому росту цен на бирже", — комментирует Сергей Фролов.
За последние 2 месяца число работающих АЗС сократилось почти на 3%, подсчитали в "ОМТ-Консалте", на 360 ед. В снижении количества АЗС обвиняют как плановые ремонты на нефтеперерабатывающих заводах, так и рост оптовых цен. Биржевой национальный индекс в августе составил для АИ-92 почти 69,8 тыс. рублей, а внебиржевой — 69,3. Для АИ-95 биржевой национальный индекс в этот же период составил 78,4 тыс. рублей, а внебиржевой — 78,1 тыс. Снижение маржинальности у владельцев АЗС связывают и с ростом затрат на логистику.
Сергей Фролова уверен, изменение тарифов РЖД сыграет положительную роль в увеличении маржинальности деятельности АЗС и даже насыщении внутреннего рынка бензинами.
По информации пресс-службы РЖД, со скидкой 50% будут осуществляться перевозки нефтепродуктов в вагонах-цистернах как по внутрироссийским, так и по экспортным направлениям. Перечислены 250 станций. В их числе есть и станции Северо-Западного региона, скидка в 42,1% распространяется даже на порожний пробег цистерн, следующих из-под перевозок газового конденсата со станции Лужская в адрес одной из станций Ямало-Ненецкого автономного округа. Понижающие коэффициенты к тарифам будут действовать весь 2026 год, сообщает РЖД.
Заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации "Надёжный партнёр", член экспертного совета конкурса "АЗС России" Дмитрий Гусев не уверен, что решение железнодорожного монополиста хоть как-то скажется на ситуации по заполнению внутреннего топливного рынка. Само понятие рынок и РЖД — два несовместимых понятий, так эксперт в беседе с "ДП" отреагировал на новость о введении тарифных скидок.
“
"Это решение принято только с учётом интересов РЖД. У них падают объёмы перевозок. И таких образом железнодорожный перевозчик намерен привлечь грузы на сеть. Не исключаю, что кто-то из нефтяников выбил скидки под гарантии объёмов перевозки. Но скидка на железнодорожную перевозку никак не скажется на повышении объёмов потребления нефтепродуктов", — заявляет он.
По мнению основателя проекта N.trans Lab Марии Никитиной, все действия РЖД направлены на привлечение грузов на сеть. Но эксперт не исключает, что снижение затрат на перевозки всё же снизит цены на АЗС.
“
"Думаю, что за скидками стоят обязательства и гарантии объёмов перевозок. Скидки в первую очередь влияют на перевозки на дальние расстояния, это в основном экспортные перевозки, но и перевозки в интересах участников внутреннего рынка", — говорит она.
За 8 месяцев 2025 года погрузка нефти и нефтепродуктов составила 132,1 млн тонн, что почти на 5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Только в августе 2025 года погрузили на железнодорожную сеть 16,3 млн тонн нефтепродуктов, что ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 6,3%, снижение погрузки к июлю 2025 года составило 2,4%.
“
"По результатам анализа исторической динамики погрузки по группе груза нефть и нефтепродукты за последние 5 лет сентябрь, вероятнее всего, продолжит тренд на снижение. При этом в октябре-декабре, с началом зимнего сезона в стране и закрытием речной навигации, на сети РЖД традиционно увеличивается погрузка нефтеналивных грузов относительно низкой базы летнего периода", — сообщают "ДП" аналитики Национального биржевого ценового агентства.
По их информации, погрузка нефти и нефтепродуктов по итогам года в базовом сценарии может сократиться минимум на 4,56% относительно уровня 2024 года. Пессимистический предполагает снижение до 10%. Аналитики не исключают "увеличения количества происшествий на стороне грузоотправителей".