В Петербурге планируется отреставрировать Дом Зингера (Невский проспект, 28, литера А), который является объектом культурного наследия федерального значения. Проведена государственная историко-культурная экспертиза, с которой ознакомился "Деловой Петербург". В документе указано нынешнее состояние элементов здания, а также планы по их сохранению.
Планы по реставрации
По официальной информации, экспертиза проводилась с 30 июня по 12 сентября 2025 года. Она показала, что здание в стиле поздней эклектики и раннего модерна требует реставрации.
Проектная документация по сохранению здания разработана ООО "СевЗап ПБ". Проектом предполагается заменить покрытие кровли на чешуйчатую металлическую, аналогичную исторической. Планируется очистить крышу и скульптуры от коррозий, заменить покрытия венчающего карниза, колпаки дымовых труб, мансардных окон.
Некоторые старые лестницы и ходовые мостки хотят заменить изделиями индивидуального изготовления. Помимо этого, нужно отреставрировать купол, световые фонари, перекрытия, части балконов. Современное остекления заменят на однокамерные изогнутые стеклопакеты. Вместе с тем выполнят гидроизоляцию, устранят трещины, образовавшиеся за много лет.
Запланирован ремонт мозаичного покрытия пола купола, реставрация скульптур и элементов декора, глазурованной плитки арочного проезда, брандмауэрных стен. Специалисты отреставрируют сохранившиеся фонари со стороны канала Грибоедова и воссоздадут утраченные фонари со стороны Невского проспекта по образцу сохранившихся.
“
"При этом на время производства работ проектом предполагается демонтаж существующего оборудования подсветки фасадов здания с последующим монтажом на исходные позиции", — гласит документация.
Сейчас состояние конструкций купола и армиллярной сферы оценивается как ограниченно работоспособное, скульптур и металлического декора купола и сферы — неудовлетворительное (как и состояние гидроизоляции, отмосток, некоторых лестниц и фонарей). Указано, что основные дефекты вызваны "негативными антропогенными факторами атмосферы", отсутствием текущего профилактического ухода за материалами и отделкой и поздними ремонтными вмешательствами.

Дом Зингера в Петербурге.
Уточняется, что проектная документация получила положительное заключение, она соответствует требованиям законодательства РФ в области государственной охраны объектов культурного наследия.
История здания
Согласно историческим данным, в 1897 году император Николай II разрешил гражданину США, подданному Великобритании и германскому подданному учредить в России акционерное общество "Мануфактурная компания Зингер".
Для создания магазина американской фирмы The Singer Manufacturing Company акционеры приобрели участок со зданием на Невском проспекте, после чего построили на этой земле новое здание. Строительство велось с 1902 по 1904 год, здание украсила башня-фонарь со стеклянным шаром (глобусом), который поддерживают две скульптурные женские фигуры. Эксперты указали, что башня была и до сих пор остаётся "визуальной доминантой" данного района.
“
"Глобус был призван служить рекламой фирмы — изнутри он освещался электричеством, а снаружи (поперёк) был обвит лентой с надписью "Зингер и Ко" (в настоящее время надпись отсутствует). Диаметр глобуса составил 2,8 м, внутри башни была устроена винтовая лестница, ведущая внутрь сферы. Угловая башня здания с глобусом стала новым высотным акцентом и символом Невского проспекта", — отметили специалисты.
В первых двух этажах фасады здания были облицованы красным гранитом, а в следующих трёх — серым кованым гранитом. Надворные фасады и проезды были облицованы глазурованными изразцами и кирпичом.
“
"Лицевые фасады были декорированы бронзовыми деталями: фигуры на ростральных консолях, перила балконов, парадные двери и бра, венчающий карниз с цветами в завершении пилястр. Угловую часть фасада украсили парные бронзовые фигуры дев-валькирий. Одна из валькирий на фасаде в боевом облачении, с копьём олицетворяет тяжёлую промышленность. У другой под рукой находится швейная машина, она олицетворяет лёгкую промышленность", — пояснили эксперты.
Компания "Зингер" шила форму для русской армии. Когда началась Первая мировая война, владельцы сдали нижний этаж под посольство США, чтобы подчеркнуть, что их компания американская.
После революции, в 1918 году, дом национализировали. Сначала там обустроили книжный склад, а в декабре 1919 года в здание из Смольного переехал "Петрогосиздат" (позднее — "Лениздат"). Также там открылся Дом книги. Однако часть первого этажа до 1922 года занимал магазин "Зингер".
В 1930-е годы с фасадов здания исчез орёл — символ США. Во время Великой Отечественной войны Дом книги некоторое время продолжал свою работу, даже когда 6 декабря 1941 года из-за сброшенной на соседнее здание авиабомбы в здании выбило все стёкла и частично затопило складские помещения. Магазин временно закрывали после прекращения подачи электричества и отопления.
После войны Дом книги вновь начал свою работу в отремонтированном здании 14 ноября 1948 года. Там же работали различные издательства.

Дом Зингера - Дом книги на Невском проспекте.
К концу 1990-х годов здание передали в долгосрочную аренду Петербургскому агентству недвижимости (ПАН), затем начались работы по реставрации и приспособлению здания под торгово-офисный центр.
В 2001 году здание признали объектом культурного наследия (ОКН) федерального значения. Провели реставрацию фасадов и башни, которая завершилась в 2003 году. До 2008 года здание приспосабливали под торгово-административный̆ комплекс.
“
"В целом здание сохранило до наших дней исторический облик, уникальных декор (металл) фасадов, а также общее решение и историческое декоративное оформление ряда основных помещений", — указано в документе.
В наши дни в здании функционирует книжный магазин, работает кафе, располагаются офисные и административные помещения.
Как ранее писал "ДП", Дом книги возобновил свою работу после закрытия в 2022 году. Однако этому предшествовали долгие судебные разбирательства и споры с прежним арендатором. Подробнее об этом читайте в материале.