Российский ИТ-разработчик ГК "СиСофт" и СПбГМТУ подписали соглашение о создании отраслевого Консорциума высшего и среднего профессионального образования в судостроении.
Стратегическими партнёрами Консорциума будут как ведущие индустриальные компании судостроительной отрасли, так и профессиональные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования.
Соглашение было заключено 24 сентября в рамках 18-й Международной выставки и конференции "НЕВА 2025" в Петербурге. Отраслевой Консорциум основан на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Санкт-Петербургский государственный морской технический университет" (СПбГМТУ) и АО "СИСОФТ РАЗРАБОТКА" (входит в ГК "СиСофт").
Основная цель созданной организации — повышение эффективности подготовки кадров, формирование кадрового потенциала в судостроении и развитие личности обучающихся до уровня, отвечающего международным стандартам и передовым технологиям.
“
"Мы заинтересованы в том, чтобы в отрасль приходили квалифицированные специалисты, которые обладают знаниями, актуальными для рынка. Реализуя этот подход, мы сможем выстроить технологический суверенитет страны. Поэтому ГК "СиСофт" уделяет пристальное внимание поддержке ведущих образовательных организаций России", — отметил директор проектов по работе с учебными заведениями ГК "СиСофт" Олег Егорычев.
Ранее в рамках форума "Нева" гендиректор Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Андрей Пучков заявил, что реконструкция Северной верфи станет для России проектом века. Он подчеркнул, что параллельно корпорация запускает проект строительства новой верфи на Дальнем Востоке.
Выставка "Нева-2025" проходит в Петербурге с 23 по 26 сентября на площадке "Экспофорума". В мероприятии участвуют более 700 экспонентов, ожидается свыше 35 тыс. посетителей и делегатов. В деловую программу включены пленарное заседание, более 30 конференций и круглых столов.
Среди ключевых тем — расширение мер господдержки, импортозамещение судового оборудования, строительство крупнотоннажных судов и ледокольного флота для Северного морского пути, а также кадровая политика: к 2030 году отрасли потребуется привлечь более 80 тыс. специалистов.

