Суд расторг договор аренды берега в Галерной гавани

Автор фото: Михаил Тихонов/"ДП"
Галерная гавань стала пространством для споров бизнеса и власти

Договор аренды берегов Галерной гавани, где должны были появиться плавучие дома, должен быть расторгнут по суду.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение первой инстанции и постановил расторгнуть договор аренды участка с ООО "Марина".
Участок площадью около 1 га расположен на побережье Галерной гавани, хотя числится по Шкиперскому протоку. Как сообщал "ДП", город сдал эту узкую полоску земли под яхт–клуб в 2008 году. Несколько лет спустя в Петербурге стали рекламировать проект плавучего квартала в Галерной гавани с хаусботами — домами на воде. А ещё через некоторое время у городских властей возникли многочисленные претензии к "Марине".
По версии петербургского правительства, участок используется для хранения катеров, размещения бытовых контейнеров и бытовок, складирования строительных материалов. А это, по мнению чиновников, противоречит договору аренды. В частности, однажды там обнаружили понтон с надписью "Бои на воде" и рингом.
Суды идут уже не один год в рамках нескольких процессов. Так, в августе нынешнего года, как сообщали в городском комитете по природопользованию, суд расторг договор аренды акватории.
Нынешний процесс был инициирован в августе 2024 года после очередной проверки. Истцами на стороне города выступали сразу три комитета: имущественных отношений (КИО), по контролю за имуществом и по охране памятников. Власти потребовали расторгнуть договор пользования участком.
Первая инстанция отказала, так как сочла, что размещённые объекты относятся к яхт–клубу. В апелляционной жалобе КИО указал, что на участке зафиксировано строительство плавучих домов, а также там хранятся строительные материалы и контейнеры для мусора. Это свидетельствует о нарушении договора.
"Обществом “Марина” нарушены цели использования земельного участка, установленные договором", — отмечается в решении апелляции. Удовлетворяя требование о расторжении договора, суд, однако, не поддержал просьбу "об обязании устранить нарушения".
Один из инициаторов проекта водных объектов в Галерной гавани Марат Асланов считает, что постановление апелляции было вынесено "под политическим давлением". Нарушения, как утверждают в компании, отсутствовали, а компания является добропорядочным пользователем. Объекты размещены по договору швартовки как суда и принадлежат не "Марине", а другим людям.
Предприниматель добавил, что с 2014 года бизнесмены вложили более 100 млн рублей только в оборудование причальной стенки. Компания намерена обжаловать решение суда.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.