Общественные обсуждения проекта зон охраны в Выборге прошли без ажиотажа

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"

В Выборге прошли общественные обсуждения проекта зон охраны старого города. В них никто не участвовал.

18 сентября комитет по сохранению культурного наследия Ленобласти обнародовал сводку предложений к акту историко–культурной экспертизы проекта зон охраны Выборга. В сводке сказано, что "предложения отсутствуют".
Градозащитники (традиционные участники подобных обсуждений) объясняют отсутствие предложений сжатыми сроками. Сами слушания проходили с 1 по 12 сентября, что формально соответствует периоду 10 рабочих дней, установленному Положением об историко–культурной экспертизе. Но, по мнению историка архитектуры Выборга Анастасии Медведевой, по существу для изучения 800–страничного документа, который добавляет более 100 ценных объектов, такой срок слишком короток.
"Это не та ситуация, как с изменениями в 820–й петербургский закон (аналогичный закон о зонах охраны центра Петербурга. — Ред.), где люди год проверяли все таблицы и у них было для того и время, и возможности", — говорит историк. Тем не менее активисты успели обследовать несколько затрагиваемых проектом улиц на периферии. Это позволило им прийти к выводу о том, что документ "сырой и неполный". Например, на одной из улиц указаны два традиционных финских дома, а таких домов там восемь, говорит историк архитектуры.
"Авторы проекта очень внимательно отнеслись к разработке градостроительных регламентов. С учётом особенностей застройки исторических владельческих участков внутри каждой зоны выполнены подзоны, уточняющие детали требований к конкретным частям города Выборга, являющегося историческим поселением федерального значения", — возражают в пресс–службе правительства Ленинградской области.
Комитет по сохранению культурного наследия согласился с выводом экспертов о соответствии проекта требованиям государственной охраны. Готовится пакет документов для направления в Минкультуры России, рассказали в правительстве.
Проект объединённой зоны охраны объектов культурного наследия города Выборга разработан ООО "Валбэк–ру" по заказу администрации муниципального образования. Это уже не первый такой документ. Проекты зон охраны Выборга разрабатывались с 1980–х годов, было разработано четыре проекта, но ни один не был принят. В правительстве отмечают, что ранее разработанные предложения были проанализированы.
Автор одного из таких проектов руководитель компании "Спецреставрация" Игорь Пасечник говорит, что особых сложностей с разработкой не было (застройка обследована и распределена по зонам), а задержки могли быть связаны со сменой руководства в комитете и в местной администрации. По его мнению, такая ситуация не редкость, внимания заслуживают также города Карелии или, скажем, Ивангород (где зоны охраны также не утверждены или как следует не работают).
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.