Крупные банки подали иски о банкротстве к заводу комбикормов в Волосово

Автор фото: ТАСС
Спрос на комбикорм падает на фоне закрытия фермерских хозяйств

Крупные банки банкротят производителя комбикормов из Ленобласти. Предприятия этого сегмента разоряются из–за снижения спроса.

Сбербанк в середине сентября подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти иск о банкротстве ООО "Волосовский комбикормовый завод". Из картотеки арбитражных дел следует, что предприятие задолжало кредитору крупную сумму, размер исковых требований составляет 83,9 млн рублей.
Это не единственный спор, где ответчиком выступает производитель. В начале месяца ПСБ потребовал взыскать с компании почти такую же сумму — 82,2 млн рублей. Одновременно о намерении обратиться в суд с банкротным заявлением объявил Московский кредитный банк. Сообщение об этом опубликовано 1 сентября на Федресурсе.
Согласно данным "Контур.Фокус", всего в этом году "Сбер" и ПСБ подали на завод четыре иска на общую сумму 560 млн рублей. Все они касаются неисполнения обязанностей по кредитным договорам. Как следует из базы сервиса, ООО закончило прошлый год с выручкой 605,3 млн рублей, но чистая прибыль составила лишь 1,1 млн.
Компания принадлежит Илье Чурину, который также владеет и другими агропредприятиями в Ленинградской, Воронежской и Белгородской областях. Активы управляются холдингом CBS, управляющая компания также на 99% находится в собственности Чурина. В Ленобласти CBS помимо комбикормового завода управляет элеваторами и производством растительного масла в Волосово, а также птицефабрикой в Русско–Высоцком, сообщается на сайте группы.
К другим активам холдинга Сбербанк также выдвинул претензии. В середине июля Арбитражный суд Воронежской области запретил Колодезянскому элеватору менять регистрацию юрлица, писали в воронежских бизнес–изданиях.
CBS приобрёл комбикормовый завод в Волосовском районе летом 2020 года у американской корпорации Cargill. Тогда исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк рассказывал "ДП", что в Ленобласти работает ограниченное количество агрохолдингов, которым нужны комбикорма, в связи с этим спрос на них оказался слишком низким. Судя по всему, такая ситуация наблюдается и по сей день.
"Крупные предприятия очень многие корма делают самостоятельно — закупают зерно, дробят, мешают и так далее. То есть сами составляют рационы. Соответственно, комбикорм мало покупают, ну либо какой–то специализированный. А что касается некрупных фермерских хозяйств, которые в основном и являются потребителями комбикорма, они закрываются, их количество сокращается. Поэтому и число комбикормовых заводов тоже снижается", — объясняет председатель совета Ассоциации фермеров Ленинградской области и Петербурга Александр Москвин.
Он добавил, что это одна из причин разорения предприятий. Могут быть и другие, например, ошибки в бизнес-стратегии.
Согласно позиции Верховного суда, в процедуре банкротства может быть отказано, если должник докажет, что сможет исполнить свои обязательства с учётом планируемых поступлений денег.
"Если заявление банка будет принято к производству, а в дальнейшем признано обоснованным, то введение наблюдения неизбежно (если к судебному заседанию заявитель и завод не придут к мировому соглашению). Сбербанк имеет достаточный опыт успешного преодоления кризиса на сельхозпредприятиях (при условии, что бенефициары должников также заинтересованы в этом). Если кредиторы и бенефициары будут способны договориться о восстановлении платёжеспособности, может быть, завод избежит классической процедуры с продажей активов по бросовым ценам", — отмечает адвокат, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.