Владелец крупнейшего в Петербурге разработчика судового навигационного оборудования Анатолий Пантелеев стал единоличным собственником организатора киберспортивных турниров "Испорт Солюшнз"
Бывшие партнёры Анатолия Пантелеева в "Испорт Солюшнз" Юлия Аксененко и Павел Дедюрин вышли из уставного капитала компании 12 сентября. Им принадлежали 23% и 17% долей соответственно. Теперь эти 40% оформлены на саму компанию, оставшиеся 60% у Анатолия Пантелеева с 2019 года, с момента образования "Испорт Солюшнз". Фактически он стал единственным её владельцем.
По данным СПАРК, с апреля 2025 года компании принадлежит сайт, который занимается организацией киберспортивных соревнований под брендами "Битва клубов" (турниры между командами компьютерных клубов) и "Битва городов" (любительские киберспортивные турниры).
"Испорт Солюшнз" числится в системе "СПАРК" также бывшим владельцем сайта, представляющего компании, которые предлагают ставки на престижные баскетбольные турниры, в том числе на чемпионаты мира. "Мы отбираем платформы, которые обеспечивают не только высокие коэффициенты на баскетбольные события, но и широкий выбор ставок, включая прогнозы на победителей, тоталы, форы и другие статистические параметры матчей", — написано на этом сайте. Нынешнего владельца баскетбольного онлайн–тотализатора СПАРК не называет.
Анатолию Пантелееву принадлежат также 50% петербургского ООО "Смарт Шелл" — компания разрабатывает системы управления компьютерными клубами.
Юлия Аксененко и Павел Дедюрин не захотели рассказывать о причинах своего выхода из уставного капитала "Испорт Солюшнз". Первая владеет половиной долей рыбного магазина в Москве (и возглавляет его), второй возглавляет "Испорт Солюшнз" с момента его создания.
Выручка "Смарт Шелла" за 2024 год составила 76,9 млн рублей, "Испорт Солюшнз" свои финансовые результаты не публикует.
Анатолий Пантелеев на предложение об интервью не отреагировал.
Основной его бизнес — компания "Транзас Навигатор", один из крупнейших в России производителей судового навигационного оборудования и софта для него. "Транзас Навигатор" выручил в прошлом году от продаж 1,9 млрд рублей. До июня 2022 года компания принадлежала ирландской Wärtsilä Voyage Limited, "дочке" финляндского судостроительного концерна Wärtsilä.
Битва брендов
Этим летом Анатолий Пантелеев столкнулся со сложностями по отстаиванию интеллектуальных прав в обоих направлениях своего бизнеса.
В начале июля Суд по интеллектуальным правам утвердил мировое соглашение между "Испорт Солюшнз" и индивидуальным предпринимателем Андреем Коломейцем, который потребовал прекратить правовую охрану товарного знака "Битва городов". Под этим брендом компания проводит общероссийские любительские турниры по киберспорту, а Андрей Коломеец использует его для проведения футбольных турниров. Согласно мировому соглашению "Испорт Солюшнз" предоставил предпринимателю право использования бренда за разовое фиксированное вознаграждение 100 тыс. рублей.
В конце июля Суд по интеллектуальным правам не позволил возглавляемой Анатолием Пантелеевым компании "Навикс" оспорить отказ Роспатента в государственной регистрации товарного знака NAVX. Такое сочетание букв входит в название автомобильного навигационного оборудования Pandora NAV–X, которое поставляет московская компания. Роспатент при отказе "Навиксу" в регистрации товарного знака указал, что "автомобильные навигационные модули и навигационные модули для судоходства не имеют существенных отличий в своём принципе действия", а автомобильный NAV–X создан раньше.
Компания "Навикс" создаёт программное обеспечение для навигационного оборудования, которое под брендом NAVX производит "Транзас Навигатор". 9 сентября, например, компания сообщила о завершении проекта оснащения системой высокоточного позиционирования NAVX 6000 HARPS стационарного морского ледостойкого отгрузочного причала "Варандей", находящегося в акватории Печорского моря, а также челночных танкеров ледового класса, осуществляющих транспортировку грузов с него.
NAVX риск
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов полагает, что теперь вряд ли кому–либо, не обладающему правами на зарегистрированный товарный знак NAVX, удастся продавать аппаратуру под таким брендом.
"“Навикс” пытался доказать свою правоту о необходимости регистрации, подходя к вопросу с двух плоскостей. С одной стороны, он убеждал суд, что словесный элемент NAVX отличается от товарного знака Pandora NAV–X, однако суд посчитал, что данный словесный элемент является доминирующим, акцентирует на себе внимание и потому будет вводить в заблуждение потребителей, ассоциируясь у них с уже зарегистрированным брендом. С другой стороны, заявитель попытался сократить перечень испрашиваемых товаров и услуг Международной классификации, но и тут получил отказ со ссылкой на то, что автомобильные модули и модули для судоходства, а также их ПО, имеют общий принцип действия и относятся к одному роду и виду товаров со сходным функциональным значением. В такой ситуации продажа оборудования под незарегистрированным брендом — риск. “Навиксу” придётся либо продолжать доказывать свою правоту в вышестоящей инстанции, либо внести технические изменения в обозначение, снижающие визуальное доминирование элемента NAVX. Последний вариант — попробовать зарегистрировать новый бренд уже с использованием доводов имеющегося решения", — полагает юрист.
По мнению ведущего юрисконсульта военно–промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ, входит в Объединённую судостроительную корпорацию) Александры Бондаренко, "Транзас Навигатор" должен осознавать риски при использовании спорного обозначения товарного знака NAVX применительно к своей продукции.
"Решение Суда по интеллектуальным правам в данном случае не является запретом для продажи продукции под обозначением NAVX, суд лишь признал законным отказ Роспатента компании “Навикс” в регистрации такого обозначения в качестве товарного знака. Но высока вероятность обращения правообладателя товарного знака Pandora NAV–X в суд с иском о нарушении его исключительных прав на товарный знак. В такой ситуации суд может признать обозначение NAVX сходным до степени смешения с товарным знаком Pandora NAV–X и применить меры ответственности к ответчику: запретить использовать обозначения, взыскать денежную компенсацию, признать товар с таким обозначением контрафактным", — говорит юрист КМЗ.
Досье:
ООО "Испорт Солюшнз" зарегистрировано в 2019 году в Петербурге. Компания специализируется на организации киберспортивных соревнований и с 12 сентября 2025 года принадлежит Анатолию Пантелееву, владельцу ООО "Транзас Навигатор", крупнейшего в регионе производителя судового навигационного оборудования. 60% долей "Испорт Солюшнз" оформлены на Анатолия Пантелеева лично, 40% — на компанию.