В Совбезе признали, что финские компании потеряли миллиарды после ухода из РФ

Автор фото: Коньков Сергей/ДП
Аэропорт Хельсинки.
Финские компании потеряли многомиллиардные доходы после ухода из России, заявил постоянный член Совбеза РФ Сергей Иванов.
Доходы от работы на российском рынке исчислялись миллиардами долларов.
Иванов рассказал, что встречался с нынешним президентом Финляндии Александром Стуббом, когда последний был ещё министром иностранных дел (до 2011 года). Как отметил российский чиновник, у РФ на тот момент были "достаточно хорошие" отношения с европейской страной.
"Могу только напомнить, что финские компании в огромном количестве присутствовали на российском рынке и получали миллиардные — в долларах, а не в рублях — доходы от своей деятельности на нашем рынке. Всё это ушло в небытие", — заметил член Совбеза РФ (цитата по ТАСС).
По его словам, сейчас утрачены не только политические и экономические, но также культурные связи с Финляндией.
"При том, что мы соседи, при том, что исторически Финляндия как государство либо входила в состав Швеции, либо входила в состав Российской империи. И только с 1917 года Ленин, известный политический деятель современности, предоставил Финляндии независимость без всяких условий. Просто предоставил, и всё", — заключил Иванов.
Напомним: ранее Стубб заявил, что надеется на возобновление отношений после завершения Украинского конфликта. У нас есть история с Россией, и у нас будет будущее с Россией, говорил он.
Как писал "ДП", весной 2025 года представитель Кремля Дмитрий Песков напомнил, что Россия всегда открыта к нормализации отношений с Финляндией. Однако теперь и Финляндия, и Швеция расширяют военную инфраструктуру НАТО на своей территории.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.