Вымирающее население Финляндии предложили спасти за счёт мигрантов

Yle: в Финляндии останется к 2050 году до 6 млн человек
Автор фото: City Clock Magazine/Flickr
К 2050 году в Финляндии вдвое увеличится количество граждан возрастом старше 84 лет, предупреждают аналитики консалтинговой компании MDI.
При сохранении тенденции численность населения страны окажется не выше 6 млн человек, а в 2040-х годах будет снижаться.
Сокращение населения, по прогнозу, станет перманентным явлением. Отрицательная демографическая ситуация затронет многие региональные центры, включая Куопио, Йоэнсуу, Вааса и Рованиеми, которые до сих пор росли за счёт переселения жителей из небольших населённых пунктов.
"Раньше высокая смертность всегда была временным исключением, например, во время гражданской войны или голодных лет. Но в 2016 году наступил момент, когда население Финляндии стало сокращаться ежегодно без учёта иммиграции", — отмечает ведущий эксперт MDI Расмус Аро.
Лишь в каждом десятом муниципалитете Финляндии рождаемость превышает смертность. Однако даже в субъектах с позитивной динамикой разница минимальна.
Автор: Mdi
Исключения — крупнейшие города, ряд муниципалитетов в пригородах и отдельные населённые пункты на "библейском поясе" западного побережья с превалирующей ролью религии.
Более оптимистичный сценарий исходит из иммиграции 2023–2025 гг., когда Финляндия пополнилась за счёт масштабной волны трудовых мигрантов и студентов из Азии (включая Индию и Филиппины). Прогноз исключает украинских беженцев, влияние которых аналитики считают временным.
Автор: Mdi
Аро предупреждает, что сохранение растущего трудоспособного населения и, как следствие, обеспечение экономического роста будут доступны исключительно за счёт иммиграции, несмотря на споры вокруг этого вопроса.
В 2024 году население Финляндии за первые полгода выросло лишь на 12,6 тыс. человек. На конец июня численность составляла лишь более 5,6 млн человек. При этом рост обеспечила миграция: в Суоми приехало на 21 тыс. человек больше, чем выехало.
На конец ноября 2023 года, по предварительным подсчётам, в Финляндии проживали 5 603 075 человек. При резком снижении рождаемости прирост был обеспечен за год также благодаря миграции — на 39 тыс. человек.
Снижение рождаемости оказалось для Финляндии самым большим кризисом и вызовом для страны, заявлял главный экономист Федерации финских предприятий Юхана Бразерус. Без чистой иммиграции население сократится практически вдвое лишь за два поколения. А уровень рождаемости в Суоми упал до рекордно низкого уровня. В 2024 году коэффициент составил 1,25, что оказалось самым низким зарегистрированным показателем с 1776-го.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.