Цена свободного падения: сколько стоят прыжки с парашютом в Петербурге

В Петербурге выросла популярность прыжков с парашютом
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Прыжки с парашютом стали популярным развлечением у петербуржцев. Регулярные занятия этим видом спорта обойдутся в круглую сумму.

Побыть в свободном падении хотя бы десятки секунд мечтают многие. Лучше средства, чем прыжки с парашютом, пока не придумано. Сколько стоит такое увлечение и безопасно ли оно — в обзоре "Делового Петербурга".

Осознанный и управляемый риск

Сочетание слов "сложно" и "опасно" — ключевое для тех, кто мечтает заняться парашютным спортом. Но сложность управляема, а опасность сводится к минимуму при правильном подходе. Статистика показывает, что риск приземлиться неудачно, тем более с летальным исходом, минимален.
Сейчас парашютная система состоит из трёх обязательных элементов: основной парашют, запасной и страхующий прибор. Электронный "мозг", если не раскрылся основной парашют на определённой высоте, автоматически выпускает запасной. Впрочем, готовиться к полётам всё равно надо заранее и тщательно.
Один из главных страхов связан с тем, что на высоте может остановиться сердце. На этот случай предусмотрен обязательный медосмотр перед допуском к прыжкам. Он отсекает людей с противопоказаниями (проблемы с сердцем, давлением, опорно–двигательным аппаратом, лишним весом).
Подавляющее большинство происшествий связаны с невнимательностью при укладке аппарата, лихачеством в воздухе, пренебрежением погодными условиями, а также прыжками в неадекватном состоянии. Реже происходят технические сбои и прочие стечения обстоятельств.
Для среднестатистического человека прыжки с парашютом физически не очень сложны. Не нужно быть накачанным атлетом, тягающим каждый день штангу и гири. Гораздо важнее общая координация и способность управлять своим телом в непривычной среде (свободном падении). Куда сложнее подготовиться интеллектуально и психологически. Основная проблема заключается не в самом прыжке, а в усвоении большого объёма информации и борьбе с инстинктами самосохранения.
Во время теоретической подготовки нужно за короткий срок изучить и понять устройство снаряжения, процедуру его проверки перед прыжком. Кроме того, зазубрить свои действия в небе как в штатной ситуации (отделение, падение, раскрытие, приземление), так и в случае форс–мажора. И это самое важное: знать, что делать, если запутались стропы или парашют не раскрылся.

Права с 25–й попытки

Все возможные ЧП должны отрабатываться на земле до автоматизма. Шагнуть в пустоту из летящего самолёта — задача непростая. Здесь способна помочь глубокая теоретическая подготовка и доверие к инструкторам. Важно понимать, что тело в воздухе ведёт себя непривычно. Новички часто зажаты, их "закручивает", они теряют ориентацию. К тому же после раскрытия парашюта надо пробовать управлять крылом, которое имеет скорость и траекторию, уметь безопасно заходить на посадку, учитывать ветер, избегать столкновений с "коллегами".
Занятия парашютным спортом — недешёвое увлечение. Есть два основных направления: AFF, или Accelerated Free Fall (ускоренная программа свободного падения), и парашютная вышка. Большинство новичков выбирают первое, ведь прыжки с вышки (20–80 м) скорее одноразовая забава.
AFF — это современный, безопасный и эффективный способ научиться прыгать самостоятельно, где обучение включает несколько этапов. Первый — теоретическая подготовка (наземная школа). Она обычно длится 6–8 часов занятий за 1 или 2 дня. После теории — обязательный зачёт. Только после сдачи допустят к прыжку.
Первый прыжок по программе AFF совершается с высоты 4 км, при этом рядом должны присутствовать два инструктора. Они держат человека в полёте, следят за высотой и всеми действиями. На шлем устанавливают рацию, инструктор на земле даёт команды по раскрытию парашюта и управлению куполом. Задача первого прыжка — "стабильно" падать, следить за высотомером и по команде раскрыть парашют.
С каждым следующим прыжком инструкторы всё меньше контролируют новичков. Так они самостоятельно учатся делать развороты, спирали, перемещаться в потоке. После 25–го прыжка уже можно получить лицензию парашютиста "A", своеобразные международные права, позволяющие прыгать по всему миру.

Много денег и адреналина

Ближайшие аэродромы: Левашово, Кикерино, Лисий Нос, Щеглово, Сиворицы. Там же есть и клубы, куда можно записаться начинающим парашютистам. Популярен у петербуржцев и аэродром Гостилово в Псковской области. Там находится крупнейшая дроп–зона (зона для прыжков) на Северо–Западе с отличной инфраструктурой.
Прыжок с парашютной вышки стоит от 1,5 тыс. рублей. Один самостоятельный прыжок с парашютом с самолёта для тех, у кого уже есть допуск: от 2,5 тыс. до 3,5 тыс. Тандем–прыжок (с инструктором) с высоты 3–4 тыс. м — 16–25 тыс. рублей. Полный курс AFF (семь–восемь прыжков с инструкторами) — 85–110 тыс. Но часто клубы разбивают оплату по уровням. Например, первый уровень — 15 тыс., последующие дешевле.
Тратиться на экипировку на первом этапе придётся значительно меньше. Обычно всё необходимое выдают в клубе и на аэродроме в аренду. Самостоятельно требуется приобрести только удобную спортивную обувь и одежду по погоде (на высоте холоднее), лучше без капюшонов и молний снаружи. Лучше выбрать высокие кроссовки с жёсткой фиксацией голеностопа (берцы). Сланцы, шлёпанцы или ботинки на крючках не допускаются.
Также обязательны перчатки (плотные, спортивные, без меха), чтобы не порезать руки о стропы. Защитные очки часто выдаются в клубе, но можно взять и свои, даже если они для мотоцикла или строительные.
Покупать собственные парашюты следует только после завершения полного курса AFF и если прыжки планируется выполнять на регулярной основе.
Новый полный комплект (основной парашют, запасной, "ранец", подвесная система) стоит от 1 млн рублей и почти до бесконечности.
Комплект из качественного б/у снаряжения можно собрать примерно за 500–700 тыс. рублей. Покупать парашюты, которыми уже кто–то пользовался, нужно только с опытным наставником или риггером (специалистом по укладке и осмотру). Они способны оценить их реальное состояние.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.