Петербургский Инженерный центр судостроения продал доли в ООО "ПромСистемы", подрядчике одного из крупнейших в мире СПГ–проектов "Сахалин–2" с выручкой 5 млрд рублей за 2024 год.
Новым основным владельцем "ПромСистем" стала московская инженерная компания "ВолгаСвязьАвтоматика", выполняющая работы для "РусХимАльянса" в Усть–Луге.
Билет в Усть–Лугу
“
"У нас коллаборация. Мы занимаемся периферией тех вещей, которые производят “ПромСистемы”. У нас не было интегратора, не было компетенций для их продвижения. Сейчас много планов в нефтегазовом секторе — Усть–Луга, сахалинское направление, Камчатка. Как вы знаете, возобновляется строительство “Силы Сибири — 2“. Это не поглощение, а скорее партнёрский проект", — так совладелец и директор столичного ООО "ВолгаСвязьАвтоматика" (ВСА) Кирилл Чудин объяснил автору текста причины приобретения 70% ООО "ПромСистемы".
В СПАРК переход долей датирован концом июля.
Компания "ПромСистемы" занимается сервисом и ремонтом газовых турбин и другого вращающегося оборудования для нефтегазовой и нефтехимической отраслей. Среди партнёров — "Газпром трансгаз Ухта", где "ПромСистемы" осуществляли инженерное сопровождение газоперерабатывающих агрегатов на компрессорной станции "Ухтинская"; Оршанская ТЭЦ "Витебскэнерго" и ООО "Сахалинская энергия" — оператор контролируемого "Газпромом" проекта "Сахалин–2".
До февраля прошлого года 17%"ПромСистем" принадлежали бывшему замминистра Минэкономразвития и бывшему вице–губернатору Петербурга Евгению Елину. Выручка компании за 2024 год составила 5 млрд рублей.
По словам Кирилла Чудина, компетенции "ПромСистем", из–за которых его "ВолгаСвязьАвтоматика" вошла в их уставный капитал, — это проектирование всего, что связано с турбинами и компрессорами.
“
"Мы взаимодействуем на проекте в Усть–Луге. Это газохимический завод, который строит “РусХимАльянс”. Мы работаем там на площадках объектов непроизводственного назначения и общезаводского хозяйства. У нас инженерная компания, мы делаем всю инженерную обвязку, всё, что связано с внутренней инженерией. Мы провели внешний аудит возможностей “ПромСистем”, сейчас проводим внутренний аудит", — говорит глава "ВолгаСвязьАвтоматики".
По его словам, с помощью участия в "ПромСистемах" он планирует найти и занять нишу по поставкам оборудования для строящегося в Усть–Луге газоперерабатывающего завода "РусХимАльянса". "После договорённости с “ПромСистемами” у нас появляется возможность зайти в само производство, на площадку газоперерабатывающего завода", — рассказал Кирилл Чудин.
"Сфера интересов вернулась…"
Продавцом долей "ПромСистем" стало петербургское АО "Инженерный центр судостроения" (ИЦС), проектант ледоколов–буксиров "Невская застава" и "Нарвская застава". По словам генерального директора ИЦС Михаила Юдина, владение долями "ПромСистем" было для его компании временным.
"“ПромСистемы” — это было расширение сферы интересов на определённое время. Через некоторое время сфера интересов вернулась в то же русло, в котором она изначально была, — судостроение. Остались судостроение и нефтегаз, в основном проектные работы", — сообщил глава ИЦС.
Михаил Юдин считает основным текущим проектом Инженерного центра судостроения ледокольный буксир "Нарвская застава".
“
"Проект выполняется вместе со строительством. Строительство ледокола должно закончиться в конце 2026 года. Это называется ПДСП — проектная документация судна в постройке", — говорит он.
Ледокол "Нарвская застава" спроектирован совместно с концерном "Калашников" для петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. "Нарвскую заставу" заложили в июле 2024 года на рыбинской Верфи братьев Нобель и должны сдать в 2026 году.
До середины января 2025 года партнёром ИЦС в "ПромСистемах" с 30% долей был их генеральный директор Григорий Трофимов, владелец дальневосточной компании "Сахалин Турбина Сервис", заработавшей в 2024 году 11,2 млрд рублей. Его доли в "ПромСистемах" приобрёл Игорь Тихонов, владелец и генеральный директор саратовского ООО "Потокэнерго–Проект", созданного в апреле 2024 года с профилем "инженерные изыскания и проектирование в сфере строительства" и пока не успевшего публично проявить себя (см. "ДП" от 30.01.2025).
"ВолгаСвязьАвтоматика" никогда не проявляла себя в публичном пространстве.
Вред будет теоретическим
Участники судостроительного бизнеса отмечают, что факт многолетнего владения Инженерным центром судостроения долями "ПромСистем" закономерен.
По словам первого заместителя генерального директора ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Льва Засыпко, для участников судостроительного бизнеса нефтегазовый комплекс — один из самых удобных способов диверсификации.
“
"Специфика судостроительного и нефтегазового проектирования очень близка на фундаментальном инженерном уровне (механика, материаловедение, гидродинамика, подход к безопасности) и на уровне используемых инструментов. Однако они кардинально расходятся на уровне целей и, как следствие, приоритетов проектирования. Судостроение — это инженерия движения и транспорта. Нефтегазовое проектирование — это инженерия стационарной или квазистационарной промышленной переработки в экстремальных условиях. Специалист, переходящий из одной области в другую, будет чувствовать себя спокойно благодаря общим принципам, но ему потребуется время на освоение специфики и глубинных деталей новой для себя отрасли", — говорит руководитель МКС.
В феврале 2024 года Соединённые Штаты включили в санкционный список ряд крупных российских нефтегазовых компаний, среди которых ООО "РусХимАльянс". Партнёр юридической фирмы BGP Litigation адвокат Сергей Гландин считает, что санкции в отношении "РусХимАльянса" могут ударить по его российским подрядчикам, но вред от них скорее будет теоретическим.
“
"Как видим из публичных источников — все контрагенты строящегося газохимического комплекса в Усть–Луге на данный момент российские. Ранее задействованные иностранные компании, включая Linde, Samsung Engineering и ряд других, прекратили участие в проекте. Один из крупных подрядчиков, ООО “ГЛ Инжиниринг”, уже включён в американский санкционный список SDN 12 декабря 2023 года. Согласно 14–му пакету санкций ЕС, если компания воспользовалась защитой прав по ст. 248.1 и 248.2 АПК РФ — это является основанием для её включения в санкционный список ЕС. В соответствии со ст. 5ab Регламента 833 / 2014 европейскому бизнесу запрещено вступать в любые сделки с такими лицами. В противном случае контрагентов могут привлечь к ответственности за нарушение режима санкций. В США сейчас рассматривается похожий законопроект, и если он будет принят — против американских банков и контрагентов нельзя будет выдвигать претензии. После включения “РусХимАльянса” в санкционный список США риску заморозки и блокировки подвергаются не только его активы, но и обязательства перед западными контрагентами по заключённым договорам со страховыми компаниями, банками, перестраховщиками и т. д. Это создаёт правовые, финансовые и репутационные риски для западных контрагентов “РусХимАльянса”. В зоне риска из–за потенциальных американских санкций также находятся все обязательства по договорам, заключённым с европейскими и азиатскими компаниями, где возможна приостановка отношений или финансирования, так как все боятся американских санкций. На российских подрядчиков это, скорее всего, не повлияет", — полагает эксперт.
Досье:
ООО "РусХимАльянс" — оператор строительства комплекса переработки этансодержащего газа и производства СПГ в районе порта Усть–Луга. Это совместный проект ПАО "Газпром" и АО "Русгаздобыча". Газоперерабатывающий завод, в строительстве которого участвует "ВолгаСвязьАвтоматика" и для дальнейшего участия в котором она приобрела доли "ПромСистем", — составная часть комплекса. В апреле стало известно, что подготовка к запуску газового комплекса может начаться в 2025 году, а "РусХимАльянс" уже начал поиск персонала, который будет отвечать за работу газоперерабатывающего завода.
ООО "ПромСистемы" зарегистрировано в Москве в 2008 году. Компания специализируется на оптовой торговле оборудованием и предлагает услуги сервиса и ремонта газовых турбин и другого вращающегося оборудования для нефтегазовой и нефтехимической отраслей. С конца июля 2025 года 70% долей "ПромСистем" у московского ООО "ВолгаСвязьАвтоматика", в равных долях принадлежащего Кириллу Чудину и Анатолию Попачу. 30% "ПромСистем" с января 2025 года у бизнесмена Игоря Тихонова. Выручка компании за 2024 год составила 5 млрд рублей.