Промсектор набирает обороты

Автор фото: Сергей Ермохин

Петербург не случайно называют промышленной столицей России, ещё в царские годы здесь располагались ключевые для экономики страны заводы, часть из них действует до сих пор. На современном этапе город продолжает активно развивать производственную отрасль.

Сегодня Петербург по-прежнему удерживает статус важнейшего центра промышленности. Лучше всего об этом говорят цифры: в городе действует около 860 крупных и средних производств, а также почти 28 тыс. более мелких промпредприятий.
Показательны и экономические данные. За первую половину текущего года петербургская промышленность принесла в федеральный бюджет свыше 1,1 трлн рублей. Городскую казну отрасль наполняет более чем наполовину.В последние годы Северной столице удалось добиться особых результатов.
Итоги развития производственного сектора накануне подвели в Ледовом дворце, где состоялся праздничный концерт по случаю Дня промышленности Петербурга. Праздник призван подчеркнуть историческую преемственность промышленников, поскольку приурочен к дате, когда в 1704 году Пётр I вручил генерал-губернатору Александру Меншикову план строительства Адмиралтейской верфи.
Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов
Автор: Сергей Ермохин
"Последние годы Петербург неоднократно отмечали на федеральном уровне, в частности на рост нашей промышленности указывал президент РФ Владимир Путин. Если говорить об обрабатывающих производствах, то он трёхкратный, — рассказал журналистам перед торжеством председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов.— На прошедшем ПМЭФ-2025 мы в 5 раз увеличили инвестиции — были подписаны соглашения на более чем 500 млрд рублей, в прошлом году объём составлял 100 млрд. Уже более 135 млрд рублей проинвестировано резидентами особой экономической зоны. Можем сказать, что ОЭЗ Петербурга является одним из самых эффективных инструментов по наполнению как петербургского, так и федерального бюджета".
В этом году Петербург впервые привлёк казначейский инфраструктурный кредит. На эти средства будет построен инновационный центр разработок для автомобильного сектора на площадке ОЭЗ "Шушары".
Город делает упор на развитие полноценных кластеров: планируется запуск технопарков в сферах радиоэлектроники и беспилотных технологий. Кроме того, по поручению президента РФ будет создан инновационный научно-технологический центр "Невская дельта". К 2030 году предполагается открыть 30 индустриальных парков и не менее 20 новых предприятий.
Александр Беглов поздравил заводчан с профессиональным праздником и вручил награды лучшим сотрудникам ведущих предприятий
Автор: Сергей Ермохин
Куют победы промышленного сектора более 400 тыс. человек, это каждый пятый работник, занятый в экономике города. Как отметил губернатор Александр Беглов, это "огромная, мощная сила, которая держит его на своих плечах". Градоначальник выразил уверенность, что отрасль справится с задачей, которую поставил президент, — опередить другие мировые индустриальные центры.
Глава города поздравил заводчан с профессиональным праздником и вручил награды лучшим сотрудникам ведущих предприятий. Часть из них получила почётное звание "Заслуженный работник промышленности Санкт‑Петербурга", другие были отмечены грамотами и благодарностями губернатора.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.