Расчёты с вкладчиками Таврического банка начнутся в январе 2026 года

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Возврат средств вкладчикам обанкротившегося Таврического банка начнут в январе 2026 года, сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ).
В первую очередь деньги вернутся физлицам, вкладывавшим средства не для ведения бизнеса.
Вклады свыше лимита страхового возмещения (1,4 млн рублей) будут возвращать по мере прохождения процедуры ликвидации, которую проводит арбитражный суд. Заседание об обоснованности заявления о признании финансового учреждения банкротом назначено на 15 октября.
"Чтобы вернуть денежные средства, необходимо подать требование кредитора, которое включается в реестр требований кредиторов Таврического банка. При этом вкладчик (физическое лицо, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо) подаёт требование кредитора о включении в реестр требований кредиторов одновременно с подачей заявления на выплату страховки. Иные кредиторы, у которых средства не застрахованы, направляют свои требования в банк или АСВ", — сообщили в агентстве.
Госкорпорация начнёт проводить расчёты с вкладчиками по установленной законом очерёдности с января 2026 года. Выплаты вкладчикам превысят 56,5 млрд рублей. Первыми средства вернут физлицам, заключавшим договоры вкладов не для предпринимательской деятельности. Во вторую очередь попадёт задолженность банка по выплате зарплаты на дату отзыва лицензии. Агентство сообщает, что задолженность перед кредиторами первой и второй очередей будет погашена полностью за счёт продажи имущества банка.
Таврический банк лишился лицензии на осуществление банковских операций 3 сентября, следует из сообщения ЦБ. Как указал регулятор, зарегистрированная в Петербурге кредитная организация полностью утратила собственный капитал.
В первый день страхового возмещения вкладчики Таврического банка получили рекордные 6,8 млрд рублей. Сумма превышает 10% страховой ответственности АСВ по банку.
Ситуация с Таврическим банком стала вторым за всю историю ЦБ РФ случаем, когда регулятор решился на принудительный отзыв лицензии у санируемой кредитной организации. Первый случай произошёл в июле 2018 года, когда Банк России отозвал лицензию у банка "Советский", находившегося на тот момент на санации 3 года. Однако тогда ЦБ РФ запустил механизм урегулирования обязательств перед кредиторами банка, передав их другим кредитным организациям.
В 2023 году Таврический закрыл треть действовавших отделений в Петербурге. В своё время банк был одним из первых на рынке, кто предложил частным лицам депозит под плавающую ставку, привязанную к ключевой. По данным ЦБ РФ, на конец 2024 года в кредитной организации было размещено 61 млрд рублей вкладов физлиц и индивидуальных предпринимателей.
Подробнее о том, что привело Таврический банк к банкротству, читайте в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.