Долю закрытия автодилеров в России оценили в 10% по итогам года

Автор фото: Тихонов Михаил
На российском авторынке около 10% дилерских компаний закроется по итогам текущего года. Такую оценку дал президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (РоАД) Алексей Подщеколдин.
Как отмечает представитель отрасли, в этом году продажи новых авто сузились на 25%. В результате, четверти дилеров не достанется количество авто, реализованное в прошлом году.
"Безусловно, кто-то выдержит, потому что работает не первый год и сегодня убытки закрывает прибылью прошлых периодов. Но те дилеры, у которых результаты были гораздо хуже, уже не выдерживают. Даже достаточно крупные компании, которые были в первой десятке крупнейших игроков, сегодня просто закрываются. Потому что фактически их доля на рынке ушла и они не могут сегодня с минусовой доходностью работать. Ну а банки, соответственно, прекращают кредитовать, выдавать им средства на покупку новых автомобилей", — рассказал глава РоАД в интервью "Деловому Петербургу".
Именно подорожание кредитов, за счёт которых чаще всего дилеры приобретают новые автомобили, привело к тому, что большинство дилеров закончит год с нулевым или отрицательным результатом. Помимо этого, растут косвенные административные издержки, добавил Подщеколдин.
Гендиректор ГК "Рольф" Светлана Виноградова на прошедшем в июне ПМЭФ уже констатировала, что число дилеров стало сокращаться быстрыми темпами. На тот момент в стране насчитывалось 4,1 тыс. участников рынка, год назад их было 4,5 тыс.
Вместе с тем, результаты последних месяцев вселили надежду в представителей отрасли, хотя продажи по-прежнему отстают от прошлогоднего уровня.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.