Цены всмятку: в магазинах Петербурга резко подешевели яйца

Лотки с десятком яиц в Петербурге стали продавать по 20-50 рублей
Автор фото: ТАСС

Из–за перепроизводства куриные яйца сильно подешевели. Эксперты предупреждают, что дно уже достигнуто и вскоре всё стабилизируется.

Средняя потребительская цена на десяток куриных яиц в России по состоянию на 8 сентября 2025 года составила 82,49 рубля, что на 21,1% ниже, чем годом ранее, подсчитали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве. Непосредственные наблюдения за потребительским рынком дают ещё более впечатляющий результат: в магазинах Петербурга сегодня легко встретить десяток яиц за 50 или даже 29 рублей. Эксперты отмечают, что цены в торговых сетях достигли минимума на фоне кризиса перепроизводства яиц в стране.

Всё не продать

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт–Петербурге Линда Рыжих отмечает, что объёмы производства яиц в Ленинградской области превышают 3,6 млрд штук (по итогам прошлого года рост составил почти 5%). Традиционно в Ленинградской области действуют два крупных производителя — "Роскар" и Синявинская птицефабрика, которые продолжают развиваться. Кроме того, за последние годы произошло значительное расширение производственных мощностей ряда других предприятий. Началось строительство двух площадок новой птицефабрики ЗАО "Агрокомплекс “Оредеж”".
По словам партнёра по развитию бизнеса консалтинговой компании Neo Альбины Корягиной, на рынке сейчас наблюдается значительный рост предложения куриного яйца. За январь–июнь 2025 года произведено 19,8 млрд яиц против 18,6 млрд за тот же период 2024–го. Высокая рентабельность 53% в начале 2024 года стимулировала производителей наращивать объёмы. Также влияет сезонный фактор: с увеличением продолжительности светового дня куры несутся больше.
"Рынок не может поглотить такое возросшее предложение. Это привело к обвалу отпускных цен с 9700 рублей за 1 тыс. штук в начале 2024 года до 5270 рублей за 1 тыс. в июле 2025–го. Сельскохозяйственное производство, особенно в птицеводстве, невозможно быстро сократить. Поголовье кур–несушек уже сформировано, их содержание и кормление являются постоянными затратами, — подчёркивает Альбина Корягина. — Остановить производство — значит понести убытки сразу. Производители часто предпочитают продавать продукцию даже по низким ценам, чтобы хотя бы частично покрыть переменные издержки".

Это на Новый год!

Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин подтверждает, что в магазинах можно найти цены и 29, и 25, и даже 19 рублей за десяток яиц. Это говорит о том, что птицефабрики очень дёшево продают огромные объёмы.
Средний россиянин съедает 285 яиц за год, подсчитали в Российском птицеводческом союзе
Автор: freepik.com
"Это очевидный признак того, что есть перепроизводство и производители пытаются реализовать товар ниже его себестоимости в 1,5–2 раза", — отмечает Лачугин.
Торговые сети также отмечают, что на рынке образовался профицит. В пресс–службе компании "О’Кей" рассказали "ДП", что профицит сегодня сформировался как у местных, так и у крупных федеральных производителей. Это произошло из–за сезонного снижения объёма потребления, а также увеличения объёмов производства товарного яйца.
"Несмотря на снижение цены, спрос не вырос, но наблюдается переключение покупателей на яйцо отборной категории. Доля продаж которого растёт за счёт снижения спроса на яйца первой и второй категорий", — добавляют в сети.
Михаил Лачугин считает, что ситуация должна стабилизироваться к Новому году. Осенью традиционно спрос на яйца вырастает, потому что и производители майонеза уже начали увеличивать объёмы закупок. Сегмент HoReCa также ближе к ноябрю будет более активно закупать продукцию.
На рынке есть выраженный циклический характер спроса: с мая по октябрь он традиционно снижается из–за увеличения предложения от личных подсобных хозяйств, чья доля составляет около 15% рынка. Затем идёт восстановление.

Что было раньше?

Если вспомнить историю колебаний цен на яйца, то становится очевидным, что нынешняя реакция рынка — временная. Аналитик ФГ "Финам" Дмитрий Лозовой напоминает: в 2023 году цены выросли более чем на 46%, что вызвало резкий общественный резонанс и вмешательство властей.
В ответ на высокую рентабельность (в начале 2024 года она достигала 54%, тогда как в сентябре 2025–го составляет около 11%) производители стали наращивать поголовье кур–несушек. По сравнению с 2020 годом общероссийское поголовье сельскохозяйственной птицы увеличилось на 11,9% и к концу лета 2025 года составило 483,8 млн голов.
По словам эксперта, падение цен в 2025 году объясняется временным лагом между решением производителей нарастить выпуск и реакцией спроса. Поскольку сектор производства столового яйца конкурентный, масштабное наращивание выпуска привело к избытку предложения и постепенному сходу рынка к новой точке равновесия.
Линда Рыжих добавляет, что с начала года наблюдается планомерное и устойчивое снижение розничных цен на яйца. Яйца относятся к продуктам с ограниченным сроком хранения, поэтому торговые сети, чтобы не нести убытки, стараются оперативно реализовать их. Одним из наиболее эффективных способов при этом, безусловно, являются ценовые скидки.
"Я думаю, возможно ещё определённое снижение цены, но совсем несущественное. Дело в том, что между поставщиками и торговыми сетями действуют долгосрочные контракты, в которых зафиксирован доход производителей, что позволяет держать розничные цены в определённых рамках. Кроме того, я полагаю, что производители со временем всё же уменьшат масштабы производства, что повлечёт за собой остановку падения цен", — говорит Линда Рыжих.
Дмитрий Лозовой отмечает, что ключевая проблема рынка сейчас — это отсутствие рыночного механизма для быстрого высвобождения излишнего предложения.
"Во многих странах наблюдается дефицит столовых яиц — они проходят стадию, через которую Россия прошла в 2023–2024 годах. При отсутствии санкционных ограничений российские производители могли бы значительно нарастить экспорт. Сегодня он остаётся незначительным — около 1% от общего производства. Хотя в I квартале 2025 года экспорт вырос более чем в 2 раза, этого недостаточно для выравнивания внутреннего рынка", — уточняет эксперт.
Говорить о масштабном сокращении производства или массовых банкротствах преждевременно: сектор остаётся рентабельным, хотя маржинальность существенно сократилась. Временной лаг производителей уже прошёл, поэтому значительный дальнейший рост предложения маловероятен.
Дмитрий Лозовой отмечает, что для российских потребителей это означает: резкого роста цен в ближайшем времени ожидать не стоит. Производители же будут адаптироваться к новым реалиям — относительно 2024 года возможен спад прибыли, но системных убытков в отрасли ожидать не следует.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.