Опавшие листья могут навредить петербуржцам и газонам

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Груды опавших листьев могут оказаться опасны для здоровья горожан и состояния газонов.

Начинается осень, а это значит, скоро снова пойдут разговоры о том, нужно или нет убирать листву, а также — что лучше использовать для уборки — воздуходувные устройства или классические грабли. "Деловой Петербург" решил разобраться в этом вопросе.

Другие правила

В природе не существует дворников и субботников, поэтому опавшая листва остаётся на месте, служа лесу питанием и колыбелью для самовосстановления. Многие люди задаются вопросом: если в дикой природе всё предусмотрено, может, не надо ей мешать? Пусть листья лежат неубранные. Увы, зелёные зоны городов по своей структуре, условиям существования и задачам далеки от природных экосистем.
Если не убирать листья, трава начинает под ними преть, что не позволяет сохранить травяной покров надлежащего качества. В лесу и на лугу произрастают разные виды растений. В городских же условиях человек пытается сочетать в одном месте тенистые аллеи и газонную траву из луговых злаков — редкое для природы сочетание, свойственное в основном опушкам и редколесьям. Если не убирать листья, то будут созданы условия для произрастания растений, не совместимых с понятием ухоженного газона. Пусть они иногда радуют глаз во время короткого периода цветения, но большую часть времени плохо гармонируют с садовой геометрией. Именно соображениями эстетики руководствуются специалисты, создавая смеси газонных трав: они должны эффектно смотреться в подстриженном виде, иметь соразмерный масштаб, быть устойчивыми к вытаптыванию и соответствовать другим требованиям.
Также общеизвестно, что деревья в городе выполняют функцию борьбы с атмосферным загрязнением. В Петербурге основным источником загрязнения атмосферы является автотранспорт, а одним из приоритетных загрязнителей — свинец. Он накапливается во внутренних органах и костях, вызывая сбой функционирования организма, а у беременных вызывает аномалии развития плода. Особенно опасен свинец для детей. Среднее дерево за вегетационный период обезвреживает соединения свинца, содержащиеся в 130 литрах бензина. Летние листопады, кстати, часто связаны как раз с избытком этого металла в листве.
Соответственно, необходимость уборки листьев ради здоровья горожан и сохранения зелёных насаждений признана обязательной постановлением правительства Санкт–Петербурга № 961.

Перегной не нужен

У человека, вернувшегося со своих шести соток, где опавшие листья складываются в компостную кучу для получения перегноя, логично возникает вопрос: нельзя ли повторить дачный опыт в масштабе города? Загрязнение загрязнением, но, если смешать условно "чистую" листву с "грязной", может быть, получится использовать полученный перегной для газонов? Казалось бы, это экологично и сбережёт бюджетные деньги.
Однако всё не так просто. Производить пробоотбор, позволяющий определять концентрацию поллютантов (техногенных загрязнителей) в листве с тысяч разных локаций, технически непросто и дорого. Так что никакой экономии уже не получается. Кроме того, такой подход уменьшает ёмкость экосистемы по поглощению поллютантов. Накопление тяжёлых металлов до негативной пороговой концентрации произойдёт быстрее, растения начнут болеть, что, соответственно, ускорит необходимость замены почвенного слоя и посадки новых деревьев и кустарников. Опять экономии не получается.
Исходя из вышеизложенного, листовой опад с городских территорий для получения гумуса не используется. Более того, согласно приказу Госстроя № 153 в местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности листья следует сгребать и вывозить на свалку. То есть они прямо считаются мусором.
Однако на территориях лесопарков и парков, в массивах и группах, удалённых от дорог, листья можно не убирать. Поскольку там деревья функционируют в близких к природным условиях и образующийся из листьев перегной обогащает почву, не причиняя вреда. Такой дифференцированный подход одобрен научным сообществом.
Итак, что делать с опавшей листвой — понятно. Но как это лучше делать — по старинке или пользуясь передовыми технологиями?

Грести или сдувать?

Технический прогресс не стоит на месте, и в последнее десятилетие для уборки всё чаще используются воздуходувные устройства. Составляют ли они альтернативу классическим граблям? Да, но только в определённом сегменте. Применение этих шумных устройств на подведомственных комитету по благоустройству территориях ограничено труднодоступными местами. К ним могут быть отнесены: зоны зелёных насаждений с густорастущими кустарниками; лотковые зоны; участки в районе припаркованных автомобилей. По мнению чиновников, использование современных средств малой механизации, в том числе воздуходувных устройств, позволяет повысить производительность ручного труда, качество выполнения работ по содержанию и благоустройству территорий. И главное — позволяет сохранить зелёные насаждения от механических повреждений.
Действительно, там, где грабли могут поцарапать припаркованные автомобили или не пролезают между стволами густого кустарника, не повреждая кору, применение воздуходувных устройств оправданно. Но как правило, возмущение горожан вызывают дворники, с шумом гоняющие одинокие листики по газонам внутриквартальных (дворовых) территорий.
Газовые воздуходувки могут производить шум 80–90 децибел, а электрические — от 65 до 70. При этом технологическим регламентом, утверждённым распоряжением комитета по благоустройству Санкт–Петербурга от 12.09.2019 № 179–р, запрещено использование воздуходувных устройств с превышением уровня шума более 55 децибел на территории, прилегающей к жилым домам.
Естественно, использование приборов в неурочное время недопустимо. Нарушение тишины и покоя граждан запрещено в будни с 22:00 до 08:00, а в выходные и праздничные дни — с 22:00 до 12:00. Соответственно, если шумная уборка листьев ведётся в неурочное время, можно пожаловаться в администрацию района или органы местного самоуправления.
Что касается нерациональности использования воздуходувных устройств во дворе, то эти вопросы следует адресовать управляющим компаниям. Кстати, сами дворники, с которыми удалось побеседовать корреспонденту "ДП", в большинстве своём отзывались об использовании воздуходувных устройств негативно.
"У нас во дворах нет полей для гольфа, чтобы использование воздуходуек было оправдано необходимостью сохранения газона. Уборка традиционным инвентарём более эффективна. Да, в отдельных случаях, например при густом кустарнике, это бывает удобно. Но по–моему, логичнее просто своевременно подстригать кустарник, чтобы он эффектно смотрелся и не служил накопителем мусора, который трудно убирать", — поделился на условиях анонимности один из дворников.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.