В Петербурге появился проект КРТ, в котором можно построить более 4 млн м2 жилья. Если КРТ опять не используют как тормоз.
Комиссия по землепользованию и застройке Петербурга (КЗЗ) поддержала заявку администрации Пушкинского района по установлению зоны комплексного развития территории (КРТ) в Шушарах, севернее Торопецкой ул., около района Славянка, площадью порядка 320 га.
"На территории данных земельных участков собственником планируется жилищное строительство", — говорится в согласованной заявке, которая приводится в протоколе КЗЗ. Там же указано, что совещание по вопросу комплексного развития территории состоялось ещё в 2022 году.
По данным Росреестра, собственником земельного участка, занимающего почти всю территорию будущей зоны КРТ, является ООО "Стройагробалт", получившее право собственности в 2022 году. При этом в начале 2025 года участок был передан в доверительное управление ООО "Амулет".
По данным "Контур.Фокус", "Стройагробалт" принадлежит Александру Колотову, основному владельцу ООО "Совхоз “Ленсоветовский”". В советское время у совхоза были обширные земли в Шушарах.
Генеральный директор ООО "Амулет" Игорь Коростелёв также возглавляет строительную компанию "Балтия", принадлежащую Александру Колотову. Единственный учредитель "Амулета" Виктория Татаркова также возглавляла компании Александра Колотова.
Связаться с компаниями не удалось.
Проект планировки территории (ППТ) разрабатывала несколько лет назад УК "Южные ворота" Дмитрия Ряховского — партнёра Александра Колотова в ряде юрлиц. УК занимается переводом земельных участков под застройку, после чего продаёт их или сдаёт в аренду. Подготовка ППТ не была завершена, по заявлению "Южных ворот" её приостановили.
Механизм КРТ был создан, в частности, для реализации крупных проектов, включающих в себя как коммерческие объекты или жильё, так и всю необходимую инфраструктуру. Однако, как неоднократно писал "ДП", до сих пор городские власти использовали этот механизм с прямо противоположным смыслом — в качестве тормоза проектов. Владельцы недвижимости, оказавшейся в зоне КРТ, просто не могли согласовать ни нового строительства, ни реконструкции.
В результате в Петербурге, который стал устанавливать зоны КРТ (сначала они назывались КУРТ) ещё в 2017 году, на данный момент не реализовано ни одного такого проекта. Для сравнения: в Ленобласти реализуется более десятка.
Что касается проекта в Шушарах, то он может стать как очередным "тормозом", так и первым "настоящим" КРТ Петербурга.
“
"С учётом того, что заявку в отношении участков в частной собственности подала районная администрация, достаточно очевидным является, кто заинтересован в статусе КРТ, — администрация, — рассуждает партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям “Качкин и партнёры” Дмитрий Некрестьянов. — Причины могут быть разные: традиционный для Петербурга вариант включения в КРТ как способ “заморозки” территории либо создание нормального механизма формирования благоустроенной среды с прописыванием в будущем соглашении о КРТ конкретных обязательств по обеспечению всеми видами инфраструктуры".
По оценке директора отдела земельного развития и инвестиционных проектов Nikoliers Антона Орлова, на территории, о которой идёт речь, можно построить более 4 млн м2 жилья.
“
"Механизм КРТ предполагает высокие темпы согласования градостроительной документации, приведения в соответствие функциональных и территориальных зон после утверждения проекта планировки. Таким образом, возможен более быстрый выход на РНС и на продажи", — полагает эксперт.