В Петербурге зафиксирован резкий всплеск рассмотренных судами уголовных дел о взяточничестве.
За январь–июнь 2025 года суды Петербурга рассмотрели 40 уголовных дел о получении взятки (ст. 290 УК) и 94 уголовных дела о даче взятки (ст. 291 УК). При этом за аналогичный период 2024–го дел было рассмотрено 28 и 55 соответственно. В первом полугодии 2023 года суды провели 29 процессов по делам о получении взятки, а о даче вятки — 46. Эти данные по запросу "ДП" предоставила глава объединённой пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева. Как видно из статистики, дела о взяточничестве демонстрируют существенный, почти двукратный рост.
Меньше взяток не будет
По мнению экспертов, опрошенных "ДП", рост числа выявленных коррупционных преступлений характерен не только для нынешнего года, такая тенденция продолжается последние несколько лет. Доля коррупционных преступлений в общем числе зарегистрированных преступлений и на федеральном, и на региональном уровне стабильно увеличивается.
Причиной тренда, предполагают эксперты, является как рост самого явления, обладающего высокой степенью латентности, так и повышенное внимание правоохранительных органов к выявлению коррупционных схем. Не стоит забывать и о пристальном внимании государства к борьбе с этим явлением, о чём уже неоднократно заявлялось с высоких трибун.
Немаловажную роль в выявлении коррупционных преступлений играет усиление борьбы с сопутствующими им преступлениями, в частности с легализацией доходов, полученных в результате коррупционной деятельности, доля раскрытия которых также демонстрирует рост.
При этом собеседники "ДП" обращают внимание на требования к статистическим показателям правоохранительных органов. Число вновь выявленных коррупционеров ни в коем случае не должно уступать количеству коррупционеров прошлого отчётного периода. Действительно, в первом полугодии в суды Петербурга поступило больше уголовных дел, чем было рассмотрено: по ст. 290 УК — 50, по ст. 291 УК — 129.
Против течения
В качестве редкого примера, идущего вразрез со всеми трендами актуальной судебной практики, можно привести дело инспектора отдела ОТО и ТК таможенного поста "Гавань" Балтийской таможни Северо–Западного таможенного управления ФТС России Владимира Мороза. Его в июне этого года Кировский райсуд Петербурга признал виновным в получении взятки и приговорил к 7 годам условного лишения свободы. Кроме того, суд оштрафовал фигуранта на 1 млн рублей и лишил на 5 лет права занимать должности на госслужбе.
Как ранее сообщала объединённая пресс–служба судов Петербурга, инспектор в декабре 2023 года познакомился с декларантом ООО "Меридиан", который впоследствии обращался к Морозу за консультациями по таможенному законодательству. А в январе 2024 года к таможеннику уже обратились с предложением ускорить процедуру оформления грузов, перемещаемых "Меридианом". Инспектор за вознаграждение в 505 тыс. рублей посодействовал в этой просьбе.
В суде Мороз вину признал, в содеянном раскаялся. Скорее всего, именно этим может объясняться условное лишение свободы. Однако, как указано в карточке дела на сайте Кировского райсуда, прокуратура подала апелляционное представление. По всей видимости, сторона обвинения не согласна с назначенным наказанием и намерена добиваться более сурового приговора.
Сегодняшняя судебная практика демонстрирует нулевую толерантность к коррупционерам. По мнению экспертов, в последние годы практически не применяют нормы об условном осуждении (ст. 73 УК) и так называемом назначении наказания "ниже низшего предела" (ст. 64 УК). И если мягкий приговор "проскакивает", то гособвинитель обязательно вносит представление, в котором просит наказание ужесточить.
Пошли на спад
А вот уголовные дела о посредничестве во взяточничестве и мелком взяточничестве демонстрируют снижение (см. график). Как полагают эксперты, спад числа рассмотренных дел по ст. 291.1 УК РФ в том числе может свидетельствовать об участившемся применении на практике института освобождения от уголовной ответственности, предусмотренного законодательством. Так, лица, которые совершили преступление, предусмотренное ст. 291.1 УК РФ, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если они активно способствовали раскрытию или пресечению преступления и добровольно сообщили о нём.

Кроме того, снижение числа дел о посредничестве и мелком взяточничестве может объясняться концентрацией правоохранителей на раскрытии сложных дел со значительным, крупным и особо крупным размером взяток и других резонансных коррупционных преступлений.
Например, в августе этого года в Ленинском райсуде Северной столицы стартовал процесс по делу экс–главы Адмиралтейского района города Сергея Оверчука, обвиняемого в получении 8 млн рублей взятки. Как ранее сообщала объединённая пресс–служба судов Петербурга, эти деньги передавались чиновнику за заключение госконтрактов на благоустройство территории и ремонты в Адмиралтейском районе, а также за заблаговременное оповещение о планируемом размещении закупок.
“
Тенденция к росту выявления преступлений коррупционной направленности будет сохраняться, поскольку материальный ущерб, причиняемый такими преступлениями, остаётся существенным и борьба с коррупцией сохраняется в качестве приоритетного направления государства. Более того, государством вводятся различные меры отслеживания движения денежных средств, что также будет способствовать выявлению финансовых поступлений, полученных от коррупционной деятельности. Так, например, в 2025 году расширили полномочия Росфинмониторинга по блокировке банковских переводов, а также других банковских операций в целях противодействия легализации доходов. При возникновении подозрения в отношении источников происхождения денежных средств операция может быть заблокирована. Также государство усилило налоговые меры контроля по отслеживанию подозрительных транзакций, к которым в том числе относятся переводы от анонимных людей, не прошедших идентификацию.

Алексей Добрынин
управляющий партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper
“
В отношении взяткополучателей в подавляющем большинстве случаев избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Применение более мягких мер по ст. 290 УК обычно говорит о том, что обвиняемый признал свою вину, активно способствует расследованию либо и вовсе заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Взяткодателям в этом плане повезло больше. В их отношении следственные органы часто ограничиваются такими мерами пресечения, как запрет определённых действий или подписка о невыезде.

Александра Харина
сооснователь адвокатского бюро "След"