Председатель Госдумы считает чрезмерным домашнее задание, которое отнимает по 3,5 часа у школьников.
Госдума в ближайшее время вернётся вопроса нагрузки на школьников.
По его словам, Министерство просвещения считает, что школьники, независимо от класса, не должны тратить на выполнение домашнего задания более 3,5 часов.
“
"Предварительный анализ, проведённый комитетом Госдумы по просвещению, показал, что разработанные в 2025 году Министерством рекомендации к вариантам расписания уроков не являются обязательными. Иными словами, 3,5 часа — это не максимум. Может быть больше", — подчеркнул Володин.
При этом получается, что школьники, которые учатся до 14:00, после дороги домой и короткого отдыха приступают к выполнению домашнего задания примерно в 16:00 и завершают работу только к 19:30.
“
"Исходя из этого получается, что фактически ученик совокупно с небольшим отдыхом и с учётом дороги до школы и обратно около 12 часов должен отдавать себя учёбе. А где время на дополнительные занятия, секции, общение со сверстниками и семьёй?! При такой нагрузке его просто нет", — возмутился депутат.
Так как это негативно сказывается на развитии, социализации и здоровье детей, правильно будет в ближайшее время вернуться к рассмотрению вопроса чрезмерной нагрузки на школьников, сказал спикер нижней палаты парламента. К тому же зачастую школьники формально выполняют домашнюю работу с применением современных технологий.
Эксперты выпазили мнение, что реформу домашних заданий в школах необходимо начать с доплаты учителям за работу. Домашние задания должны быть не нагрузкой, а носить творческий характер. Родитель при таком подходе должен быть для ребёнка вторым педагогом. Что говорят о нынешней ситуации с "домашкой" психологи, читайте в материале.