В Петербурге показали проект реставрации Триумфальной арки в сирийской Пальмире

Автор фото: Пресс-служба администрации Петербурга.
Триумфальная арка в Пальмире, Сирия.
В Петербурге представили цифровой проект реставрации Триумфальной арки в Пальмире (древний город в Сирии). Его показали на Международном форуме объединённых культур.
Арка является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как рассказал губернатор Александр Беглов, проект создан центром спасательной археологии Института истории материальной культуры Российской академии наук (ЦСА ИИМК РАН).
"Проект реставрации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Триумфальной арки в сирийской Пальмире — один из наиболее масштабных реставрационных проектов в мире. Центр спасательной археологии реализует его с начала 2022 года. Они построили самую точную в мире цифровую модель всего древнего города общей площадью 21 км2. Проект реставрации арки согласован с ЮНЕСКО", — отметил губернатор.
Говоря о роли цифровых технологий в спасении объектов культурного наследия, директор ЦСА ИИМК РАН Наталья Соловьёва отметила, что они позволяют решать задачи сбора, сопоставления, сравнения и выдачи мировому сообществу объективных данных.
"Именно сейчас это особенно важно, потому что абсолютно все объекты наследия несут в себе элемент риска. И угрозы им самые различные: это и природные бедствия — вспомним землетрясения в Турции и Сирии, хозяйственные освоения территорий, военные конфликты, терроризм и катастрофы. На сегодняшний день только на Ближнем Востоке и в Северной Африке более 211 тыс. памятников находятся под угрозой", — сказала она.
Напомним: ИИМК РАН заключил договор о реставрации арки с Департаментом древностей Сирии. В ноябре 2022 года там завершились археологические раскопки. В проекте также участвуют Государственный Эрмитаж, архитектурные мастерские Максима Атаянца и "Студия 44".
Сама Триумфальная арка была построена в годы правления римского императора Септимия Севера (193-211 г.) и, видимо, прославляет его победы. Она прошла реставрацию с укреплением железобетонными элементами в 1930-е годы. В 2015-м, в ходе гражданской войны в Сирии, арка была частично разрушена. Центральный пролёт и один из пилонов рухнули. Подробнее о проекте читайте в материале.
Специалисты полагают, что возрождение уникального памятника займёт около трёх лет.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.