Минпромторг намерен привязать утильсбор к мощности двигателя

Автор фото: Алексей Белкин/NEWS.ru/ТАСС
Минпромторг намерен ввести расчёт утилизационного сбора за автомобиль на основании мощности двигателя, говорится в сообщении ведомства.
При этом льготная ставка будет действовать исключительно на автомобили с мотором мощностью до 160 л. с.
Дополнительный показатель вводится для снижения "вероятности некорректных расчётов".
"Согласно предлагаемым изменениям, базовая ставка будет формироваться на основании типа и объёма двигателя, а мощность двигателя будет влиять на формирование коэффициента по прогрессивной шкале", — говорится в сообщении.
Так, для физлиц, ввозящих транспортное средство для личного пользования, предлагают сохранить льготные коэффициенты на наиболее востребованные категории транспортных средств мощностью до 160 л. с. (3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей — за автомобиль возрастом от трёх лет).
Как пояснили в Минпромторге, по данным оператора системы электронных паспортов, такой транспорт составляет порядка 88% от общего объёма автопарка, впервые зарегистрированного в России за последние 5 лет.
Эта тенденция сохраняет актуальность и для регионов Дальнего Востока, где 95% импортированных в 2025 году праворульных автомобилей имеют мощность до 160 л. с. Они попадают под действие льготного коэффициента с учётом предложенных изменений.
В настоящее время коэффициент утильсбора на легковые авто определяется объёмом двигателя и годом выпуска. Учитывая рост спроса на высокомощные автомобили с небольшими объёмами моторов, включая электромобили и последовательные гибриды, прежний механизм расчёта, уверены в министерстве, теряет актуальность.
В случае утверждения новые поправки могут вступить в силу с 1 ноября 2025 года.
С 1 августа изменились правила расчёта утилизационного сбора. Подробнее — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.