Прохладная осень может вызвать всплекс заболеваемости тонзиллитом в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Осенью петербуржцы чаще всего страдают от воспалительных заболеваний горла.

Влажный климат и резкие перепады температуры, которые сопровождают Петербург осенью, создают идеальные условия для воспалительных заболеваний горла. Особенно часто жители города страдают от тонзиллита.

Защита не выдерживает

Тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин, которые являются частью иммунной системы и служат барьером для инфекций. Такое воспаление развивается, когда миндалины не справляются с атакой патогенов. Осенью петербургская погода создаёт для этой печальной ситуации практически идеальные условия.
"Перепады температуры и нехватка солнца приводят к ослаблению общей сопротивляемости организма, а высокая влажность и ветреность, в свою очередь, способствуют сохранению и распространению патогенных микроорганизмов вирусов и бактерий в воздухе и на поверхностях", — объясняет оториноларинголог Первой семейной клиники Петербурга Кристина Бурладян.
По словам основателя и научного руководителя сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольги Шуппо, в межсезонье организм перестраивается и его защитные функции ослабляются. Поэтому традиционно в этот период растёт число вирусных заболеваний, переходящих в клиническую форму.
"Любое межсезонье — стрессовый период для иммунной системы. Меняются температурный режим, ритм жизни, сезонные инфекционные агенты. Из–за чего повышается частота острых респираторных заболеваний и обостряются хронические ЛОР–патологии, в том числе тонзиллит", — подтверждает заведующий оториноларингологическим отделением клиники высоких технологий "Белоостров" Антон Курусь.
При этом тонзиллиты бывают разные: вирусные (риновирусы, аденовирусы, коронавирусы, включая SARS–CoV–2) и бактериальные, в виде ангины. Как раз начало осени считается периодом их "столкновения".
"Это классическая картина, — рассказывает Кристина Бурладян. — Сначала идут вирусы. Они атакуют первыми, ослабляя иммунитет и повреждая слизистую оболочку миндалин и глотки. Именно там первыми образовываются клетки, которые осуществляют защитную реакцию организма, создавая иммунитет. На уже ослабленную и воспалённую слизистую легко “садятся” бактерии. Часто это бета–гемолитический стрептококк группы А, который является очень агрессивным для организма и может вызвать много осложнений".
Поэтому очень важно вовремя отличить вирусный ринофарингит от бактериального тонзиллита.

Вирус или бактерия?

Острый тонзиллит (ангина) проявляется быстро и очень ярко.
"Самым характерным и ранним признаком является быстро начинающаяся и усиливающаяся боль в горле, которая становится особенно резкой при глотании. В отличие от фарингита, при котором чаще першит и есть позывы откашляться, при ангине боль является главной и основной жалобой. Почти одновременно появляется сильная общая слабость, ломота в теле, мышцах и суставах, озноб и головная боль", — описывает развитие болезни консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова.
Ещё одним очень важным симптомом является резкое повышение температуры тела. "В этом случае следует осмотреть горло: для тонзиллита характерны не просто красные, а ярко–красные, сильно опухшие миндалины, на которых могут появляться белые пятна или прожилки гноя. Ещё один верный признак — увеличение и болезненность лимфатических узлов в передней части шеи", — комментирует Екатерина Гергесова.
По словам заведующего оториноларингологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы Максима Афлитонова, вирусный тонзиллит обычно сопровождается более лёгкими симптомами и отсутствием гнойных налётов на миндалинах.
Также, как отмечает Екатерина Гергесова, ключевое отличие ангины от ОРВИ — отсутствие на начальном этапе кашля, насморка, охриплости голоса или конъюнктивита.
Различие этих двух форм тонзиллита важно для выбора терапии.
"При симптомах ОРЗ и ринофарингита (насморк, боль в горле) обычно эффективны любые местные антибактериальные препараты для рассасывания и орошения, — считает Антон Курусь. — Бактериальная (не только стрептококковая) ангина требует назначения антибиотиков. Поэтому важно не пропустить появление налёта и развитие ангины, а значит, и необходимость системной антибактериальной терапии (при ОРВИ она не показана)".
Эксперт добавляет, что по виду, цвету и положению налёта на миндалинах врач может сделать выводы, кардинально влияющие на тактику лечения, поэтому важно вовремя обратиться к специалисту.

Методы борьбы

Врачи напоминают, что при подозрении на тонзиллит категорически не рекомендуется заниматься самолечением. В частности, нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики. По словам Екатерины Гергесовой, их необоснованный приём при вирусной инфекции не просто бесполезен, но даже вреден и развивает устойчивость бактерий.
"Кроме того, нельзя механически счищать гной с миндалин ватой, пальцами, ложкой. Это травмирует воспалённые ткани, способствует проникновению инфекции вглубь и может привести к абсцессу. Не нужно также использовать агрессивные и высушивающие растворы для полоскания, такие как концентрированные растворы соды, соли, уксуса или чистый спирт. Они разрушают защитный слизистый слой, усугубляя воспаление и делая слизистую ещё более уязвимой", — предупреждает Екатерина Гергесова.
По словам эксперта, сильно раздражает и без того воспалённую слизистую оболочку курение, употребление алкоголя. А также очень горячее или холодное, острое, кислое, солёное, маринады, грубая пища. И конечно, ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, заниматься спортом и переохлаждаться.
"Для борьбы с инфекцией организму нужен покой", — подчёркивает Екатерина Гергесова.
В качестве профилактики тонзиллита врачи рекомендуют укреплять местный иммунитет горла. Кристина Бурладян считает, что для этой цели хорошо подходит закаливание, систематическое и постепенное.
"Начинать надо с полоскания горла прохладной водой, постепенно снижая её температуру. Полезен также контрастный душ. Поможет сбалансированное питание, достаточное количество витаминов С, D, группы B. Однако важно помнить, что витамины не лечат уже начавшуюся болезнь, а только помогают её предотвратить", — говорит Кристина Бурладян.
Оториноларинголог добавляет, что при хроническом тонзиллите необходимо промывание лакун нёбных миндалин 2 раза в год у лор–врача.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.