Иск "Газпрома" к польской Orlen (владеет участком газопровода Ямал — Европа), Europol Gaz и консалтинговой компании Ernst and Young отложен до 17 декабря 2025 года, следует из решения арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Заседание снова отложили из-за отсутствия надлежащего извещения ответчиков.
Оценка исковых требований российской компании достигла $1 млрд. Ранее она составляла $710 млн и 886 млн польских злотых. В неё входит стоимость акций "Газпрома" в совместном предприятии, изъятых польской стороной, включая нераспределённую прибыль за предыдущие годы.
Арбитраж также привлекал к делу Генпрокуратуру РФ по её заявлению о "беспринципных мерах" Варшавы и иных ответчиков к активам "Газпрома", нарушающих права и законные интересы России. Спор был инициирован из-за неправомерного изъятия инвестиций РФ в предприятие, учреждённое в соответствии с межгосударственным соглашением.
Надзорное ведомство просило суд принять обеспечительные меры — арест недвижимости польской PGNiG (с 2022-го в составе Orlen) в Москве. Заявление было удовлетворено частично, с запретом внесения изменений в отношении объектов в Единый государственный реестр недвижимости
Europol Gaz — совместное предприятие "Газпрома" и PGNiG, собственника участка газопровода Ямал — Европа в Польше. Оператором участка газовой магистрали является Gaz-System. Власти Польши перевели акции российской компании в Europol Gaz под принудительное управление после санкций, введённых Варшавой.
Представитель "Газпрома", комментируя ранее суть исковых претензий, отмечал, что ответчики совместно изъяли у компании актив и нанесли убытки. Стоимость изъятых активов так и не была возвращена, и "Газпром" не может добиться получения денег из-за санкций.
При этом, уточнялось в 2024 году, сумма требований может вырасти в случае актуализации оценки изъятого имущества и размеров причитающихся дивидендов.