На линии Петербург — Ивангород начнёт работу новый пригородный поезд отечественной разработки. Он может использоваться на неэлектрифицированных участках.
Новый дизель–поезд ДП2Д после сертификации направят на Октябрьскую железную дорогу (ОЖД), сообщили "ДП" сразу несколько участников рынка. Со слов одного из собеседников, подвижной состав будут эксплуатировать на направлении Балтийский вокзал — Кингисепп — Ивангород уже в 2026 году. Поезд из шести вагонов на 636 сидячих мест заменит трёхвагонный, который эксплуатируют на направлении в настоящий момент.
Поезд ДП2Д впервые представили на Международном железнодорожном салоне, который состоялся в конце августа в Петербурге. Тогда сообщалось, что он предназначен для эксплуатации на неэлектрифицированных участках российских железных дорог, которых достаточном много, в частности, на ОЖД.
ДП2Д состоит из тепловоза ТЭП70БС мощностью 4 тыс. л. с., а также модифицированных вагонов электропоезда ЭП2Д. Управление подвижным составом осуществляется как из кабины локомотива, так и из головного вагона электропоезда. К локомотиву можно присоединить от двух до шести вагонов. Сертификация ДР2Д по плану завершится к концу 2025 года.
Это первый поезд подобного формата в практике отечественного транспортного машиностроения, подчёркивает пресс–служба предприятия–изготовителя "Трансмашхолдинг". Он работает по системе push–pull, то есть может как тянуть, так и толкать пригородный железнодорожный состав.
“
"Освоение производства дизель–поездов ДП2Д позволит обеспечить технологический суверенитет России в области организации пригородного пассажирского сообщения на неэлектрифицированных линиях железных дорог", — сообщила пресс–служба "Трансмашхолдинга".
В настоящий момент состав испытывают на экспериментальном кольце в подмосковной Щербинке. Специалисты в ходе стационарных и ходовых испытаний изучат тормозные, тягово–энергетические и электротехнические показатели. Сообщается о тестах на работоспособность вспомогательного оборудования, систем освещения, обеспечения микроклимата, оповещения, а также схем тяги и торможения.
Пригородный поезд должен совершить опытный пробег на 5 тыс. км. Далее его передислоцируют на скоростной испытательный полигон Белореченская — Майкоп (Северо–Кавказская железная дорога).
В минувшие выходные поезд испытали в реальных условиях под Петербургом. "На маршруте Санкт–Петербург — Сортавала есть неэлектрифицированные отрезки пути, которые электропоезда проезжают под тепловозной тягой", — объяснила пресс–служба РЖД.
Новый поезд, отмечают участники рынка, отвечает современным требованиям: климат регулирует система кондиционирования с функцией обеззараживания воздуха, а на LCD–информационных табло отображаются сведения о маршруте, температуре воздуха и т. д. В салоне есть USB–разъёмы type А и type C и крепления для велосипедов.