В России предложили полностью ограничить движение самокатов и приравненных к ним средств СИМ у детских образовательных и медицинских учреждений, с такой идеей выступил депутат муниципального образования "Посёлок Шушары" Михаил Ветров.
Петербургский мундеп направил соответствующее письмо начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения России Михаилу Черникову.
Ветров заявил, что электросамокаты представляют одну из главных проблем на дорогах и тротуарах в российских городах.
“
"Прошу вас рассмотреть возможность полного ограничения движения самокатов и приравненных к ним средств индивидуальной мобильности вблизи школ, училищ, детских садов, поликлиник и иных детских учреждений", — следует из письма.
Депутат МО также предлагает оценить идею запрета на расположение парковочных зон СИМ и возможности их аренды вблизи указанных детских объектов.
Вслед за Смольным, который принял ряд запретительных мер в отношении арендных самокатов в Петербурге, власти Заневского городского поселения Ленинградской области решили ввести аналогичные действия в Кудрово. Замглавы администрации по ЖКХ и благоустройству Александр Мусин уточнял, что решение принято в связи с жалобами местных жителей на парковку в неположенных местах.
С 1 июля в Северной столице действуют ограничения на скорость передвижения электросамокатов до 10 км / ч. По словам опрошенных "ДП" экспертов, принимаемые меры в Смольном могут повлечь полное исчезновение кикшерингового бизнеса в Петербурге.
Ранее депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв предложил комитету по транспорту использовать ИИ для выявления нарушителей на самокатах, заявив что действующие механизмы контроля в виде патрулирования и обращений горожан неэффективны и не обеспечивают системное решение проблемы.