Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил исковые требования Генпрокуратуры России об изъятии у частного собственника Дворца культуры имени Кирова на Васильевском острове в пользу государства.
Речь идёт о федеральном памятнике архитектуры, нежилое здание находится по адресу Большой проспект В.О., 83, литера А.
“
"В удовлетворении встречного иска отказать. В приведении решения к немедленному исполнению отказать", — заявила судья в ходе оглашения резолютивной части решения.
Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца. В суде отдельно указали на отсутствие усмотрения признаков злоупотребления правом в действиях владеющего зданиями с 2017 года ООО "ДК Кирова" и его совладельцев — Алексея и Дениса Семёновых.
Надзорное ведомство поддержало свои требования. Представители ответчика, совладельцев и профсоюзных организаций, которые ранее владели зданиями, возражали, прося отказать в иске как в незаконном и необоснованном с удовлетворением встречных требований ответчика о признании права собственности на оба здания отсутствующим.
"ДП" писал об иске Генпрокуратуры с иском о возвращении здания в федеральную собственность. В ведомстве посчитали, что имущество, ранее принадлежавшее и приобретённое профсоюзами, было выведено из-под контроля государства за счёт реализации схемы под руководством Ленинградской федерации профсоюзов (во главе с Владимиром Дербиным до 2023 года).
ООО "ДК Кирова" было создано ЛФП совместно с ЗАО "Трест "Севзапкурортсрой" для привлечения инвестиций и реализации стройпроектов.
С 2017-го здание находилось во владении предпринимателей Семёновых, которые приобрели объект через серию сделок, а спустя 2 года их доли в ООО были распределены (98% у Алексея Семёнова и 2% у Дениса). По мнению прокуратуры, предприниматели знали о статусе здания как памятника федерального значения и незаконно владели объектом.
Здание построено в 1930-е по проекту архитектора Н. А. Троцкого и инженера С. Н. Казака. Внесено в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
В 2021 году ДК представил новую концепцию развития для современного использования с размещением Центра развития инноваций: уточнялось, что он станет новой площадкой для развития городского бизнес-сообщества. Предполагалось объединение IT-кластера, центра современных технологий, стартапов, инновационных проектов и инфраструктуры здорового досуга.