Генпрокуратура потребовала вернуть ДК Кирова государству

Автор фото: google.ru/maps
Генеральная прокуратура обратилась в суд с иском о возвращении здания ДК имени Кирова, расположенного на Васильевском острове в Петербурге, в федеральную собственность. Документ опубликован на портале "Электронное правосудие".
Иск был подан 16 мая, обеспечительные меры ввели 19 мая.
Ранее имущество принадлежало профсоюзам и было ими приобретено, однако прокуратура считает, что руководство Ленинградской Федерации Профсоюзов (ЛФП) (во главе с Владимиром Дербиным до 2023 года) реализовало схему вывода объекта из-под контроля государства.
В 2008 году ЛФП совместно с ЗАО "Трест "Севзапкурортсрой" создали ООО "ДК Кирова" для привлечения инвестиций и реализации строительных проектов.
Сделки по продаже долей компании признаны прокуратурой фиктивными.
С 2017 года здание принадлежит бизнесменам Алексею и Денису Семеновым, которые приобрели его через серию сделок, а в 2019 году их доли в ООО были перераспределены — 98% у Алексея Семенова и 2% у Дениса, следует из данных "Контур.Фокус".
Прокуратура считает, что Семеновы знали о статусе здания как памятника федерального значения и незаконно владеют им.
Суд уже частично удовлетворил требования и обязал стороны сохранить имущество. Первое заседание назначено на 15 июля.
Ранее суд отклонил апелляционную жалобу ЛФП по делу о Николаевском дворце, ранее признанном собственностью РФ. Организации тогда отказали в удовлетворении ходатайства о вступлении в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора.
В прошлом году Генпрокуратура подала иск к Федерации профсоюзов, потребовав изъявить у ЛФП три здания на площади Труда, 4. В их числе — Дворец великого князя Николая Николаевича (Дворец труда), построенный в XIX столетии, а также служебный корпус и корпус для прислуги.
В 2023 году здания яхт–клуба на Петровской косе перешли в собственность государства. В собственность РФ перешло семь зданий на Петровской косе, 9. Основанием для этого указано решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Иск об истребовании этих построек подал в начале года заместитель прокурора Петербурга, который выиграл дело в двух инстанциях.