Их выбирают первыми: лауреаты рейтинга "ДП" рассказали о секретах развития брендов

Автор фото: Виктор Патий

Рейтинг брендов — один из самых адаптивных проектов "Делового Петербурга". Спецвыпуск не просто констатирует новые тренды: они находят отражение в меняющемся списке номинаций. Это открывает массу возможностей для бизнеса. Здесь всегда много победителей и ярких кейсов. А ещё хитростей по рациональной эффективности в продвижении — от тех, кто получает благодаря этому результат и награды "ДП".

Журналисты издания рассматривают церемонию награждения как шанс собрать все эти сведения и создать дополнительно к спецвыпуску своеобразный сборник полезной информации. Он охватывает разные отрасли, затрагивая их специфику, различные направления в маркетинге, позволяя углубиться в нюансы по сегментам. Проверенные на практике решения, лучшие и обязательные инструменты, вдохновляющие истории — всё, что может помочь другим компаниям улучшить позиции своего бренда на рынке, мотивировать их на успех, есть в видеоинтервью, записанных на премии "Бренд года".
К слову о новых разделах в рейтинге, первый "подход" к созданию отдельного блока по теме личного бренда "Деловой Петербург" сделал ещё в 2024 году. В 2025-м — формат был доработан и рубрика стала постоянной. В числе первых лауреатов — генеральный директор "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков. Как визионер, благодаря которому в России кардинально изменились стандарты организации и культура проведения крупных мероприятий. В "ЭкспоФорум-Интернэшнл" рассказали, когда бизнесу действительно необходимо развивать личный бренд топ-менеджера и какие это даёт преимущества:
"За высокие стандарты качества образования и стабильное укрепление репутации на рынке" награду получила частная школа "Крылья", которая имеет лицензию на все уровни школьного образования: начальное, среднее, основное, а также дополнительное образование детей и взрослых. Сохранять стабильно высокие стандарты обучения помогают профессионализм педагогов и грамотный подход к организации учебного процесса. Разнообразие внеурочной деятельности и комфортная атмосфера побуждают ребят ходить в школу без дополнительной мотивации со стороны взрослых. А что позволяет постоянно расширять аудиторию бренда и повышать её лояльность, журналистам рассказали в интервью:
В 2025 году крупнейший игрок на рынке инженерного обеспечения объектов строительства "РОСТерм" провёл уже более 80 экскурсий на заводе в Петербурге. Данный формат является важной частью открытой политики компании: он показывает рынок изнутри, демонстрирует подход к качеству и развеивает мифы о российских предприятиях. Это не просто визиты на производство, а рабочий инструмент повышения доверия к отечественному продукту и миссия "РОСТерм" по развитию потребительского патриотизма под лозунгом "Сделано в России — это надёжно и гордо". Именно поэтому компания получила награду "За развитие промышленного туризма как инструмента честной коммуникации с клиентами и партнёрами" и делится с читателями "ДП", как реализовать такую амбициозную идею на практике:
Традиционно "Деловой Петербург" награждает те компании, которые предлагают различным брендам региона инструменты для развития. Так, за стабильно высокие результаты по оказанию мер поддержки сектору МСП награждены НКО "Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт–Петербурга" и займы НКО "Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания Санкт–Петербурга". А УК "ДОХОДЪ" получила премию за инновационный подход в сфере инвестиций, безупречную репутацию и высокую экспертизу на рынке. Недавно Национальное рейтинговое агентство повысило некредитный рейтинг надёжности и качества услуг компании до уровня А+ с прогнозом "стабильный". Это свидетельствует о позитивных изменениях в бизнесе, включая рост клиентской базы, цифровую трансформацию ключевых процессов и появление новых инвестиционных решений, пояснили в УК "ДОХОДЪ".
Если говорить о предложениях будущего, "ДП" особо отметил объект, являющийся отражением диалога прошлого и настоящего, классиков и современников — наградив ГК "ПСК" за концептуальный брендинг и запуск проекта клубного квартала "Ассамблея". Клубный квартал был выведен в продажу в 2025 году. Его название — отсылка к петровским ассамблеям, а образ сфинкса — к традициям Васильевского острова, в исторической части которого строится объект. Архитектура, концепция ландшафта, лобби с высотой потолков 7,7 м, комньюнити-клуб — и другие составляющие девелоперского продукта визуализированы и представлены в обширном пакете маркетинговых материалов: ЗD-фильме, 3D-туре и видеоэкскурсии по проекту и его окружению, лендинге, полиграфической продукции. Это позволяет дать клиентам полную информацию об объекте.
Специфика маркетинга в девелопменте заключается в том, что в параллели имеет место два направления. Первое — это работа вдолгую, на бренд компании: узнаваемость, ассоциации, лояльность, обобщённый образ, ожидаемые решения и уровень проектов. Второе — это условно короткие стратегии для каждого отдельно взятого проекта строительства. Причём это второе направление сразу же декомпозируется по числу объектов в работе. Сколько их — столько и маркетинговых стратегий. Особенно если у компании нет типовых проектов, как, например, у нас. В этом контексте маркетологи из девелопмента с белой завистью смотрят на своих коллег из сегментов FMCG, производств продуктов питания, электроники, автомобилей и так далее. Поскольку каждый отдельно взятый продукт широкого потребления (или даже неширокого) на рынке и на полке может находиться десятилетиями. Могут меняться поколения продукта, но сама по себе работа над его брендом носит характер долгосрочный, с накапливаемой узнаваемостью и лояльностью. Проекты жилой недвижимости "живут" от 3 до 5 лет (за исключением КОТ и КРТ, где объёмы побольше), после чего переходят в статус референс-листа строительной компании. При этом бренд проекта зачастую создавать сложнее, поскольку он должен сразу решить все задачи: позиционирования, узнаваемости и "завоевания" сердец клиентов. И в кратко- или среднесрочной перспективе ребрендинг в этом случае невозможен. То есть, цена ошибки крайне высока, вплоть до непоправимой для продаж. Поэтому в девелопменте есть необходимость как долгосрочной работы с брендом компании, так и с относительно короткими жизненными циклами продукта. Справляются с этими задачами девелоперы, во-первых, разделением активностей, а иногда и ролей внутри компании. Во-вторых, выстраиванием, подбором и продвижением всех составляющих проектов — как факторов, напрямую влияющих на бренд компании в конечном счёте.
пресс-служба
ГК "ПСК"
За 30 лет бренд "Беатон" достиг того, к чему стремится любой бизнес: его символ — ромашка — стал частью визуального кода Петербурга. А спецтранспорт с узнаваемым цветочным принтом — это знак качества и надёжности для города и его жителей. Компания получила награду за безупречную репутацию и прочные позиции бренда на рынке. Его история началась в 1995 году с запуска первого асфальтобетонного завода. Сегодня Группа компаний "Беатон" — это вертикально интегрированная структура, обеспечивающая полный цикл производства: от добычи сырья на собственных карьерах до выпуска конструкционных строительных материалов. Журналисты "ДП" узнали у лауреата, как успешно строить узнаваемый образ в сложных нишах:
Инновационные продукты — ещё один сегмент, требующий нестандартных подходов в коммуникационной стратегии. И научно-производственный холдинг "Супротек" здесь задействует множество различных инструментов — так, в 2025 году компания получила награду за создание суббренда с известным российским автоблогером и успешное продвижение проекта в новых медиа. В 2024 году "Супротек А-прохим" (сервисные продукты инновационной автохимии для топливных, а также систем вентиляции и кондиционирования, салонного детейлинга) сумел нарастить выручку на треть, в сравнении с результатами 2023-го. Это стало возможным благодаря совместной работе с блогером AcademeG (Константин Заруцкий). Как сегодня эффективно взаимодействовать со своей аудиторией — в интервью "ДП":
"За инновации в сфере образования и успешное продвижение бренда на федеральном уровне" редакция наградила Онлайн–школу №1. Здесь обучают детей с 1–го по 11–й класс по всей стране в формате живых занятий с реальными преподавателями. И уверены, что современная школа — это образовательная платформа, которая помогает ученику индивидуально подобрать учебную траекторию и равномерно распределить нагрузку. Цифровые инструменты, работа квалифицированных педагогов и гибкая организация учебного процесса обеспечивают высокий уровень подготовки, а также доступность и прозрачность образовательной среды. Результат: в 2024 году семь выпускников школы получили 100 баллов на ЕГЭ. Как создаётся продукт, который затем становится ярким брендом на рынке, журналисты выяснили во время церемонии награждения:
Редакция не обошла вниманием и компании, которые сами задают тренды. Или даже формируют новые стандарты индустрии, как Caramel Catering — это единственный кейтеринг Петербурга, который работает как ресторан авторской кухни: создаёт собственные гастрономические коллекции, соединяя локальные продукты, русскую культуру и современные технологии. Награда от "ДП" — за бренд-лидерство на рынке. А вот ООО "СЗ "Ленинское" получила премию за уникальную концепцию и креативное позиционирование загородного проекта "Моменты.Репино". Объект расположен в Выборгском районе Ленинградской области — рядом с Финским заливом, между двумя заповедниками, что делает локацию по-настоящему уникальной. Это определило целевую аудиторию проекта и наиболее подходящий формат: семейные урбан-виллы.
Компании "Комфортел" редакция присудила награду за внедрение в телеком-сферу понятия "бизнес-класс" и новый стандарт премиального сервиса. В первую очередь предприниматели ценят решения этой организации за один из лучших SLA на рынке, двух личных менеджеров, инженеров в техподдержке и быстрое решение любых вопросов. На протяжении 17 лет компания предоставляет полный комплекс услуг фиксированной связи для бизнеса и провайдеров: от интернета и телефонии до полного контроля и автоматизации всех процессов. Предприятие продолжает наращивать свою аудиторию — и параллельно усиливает свой HR-бренд.
Сегодня толковые и талантливые сотрудники скорее выбирают не зарплату, а ценности и стиль управления в компании, личные возможности для роста и реализации. В «Комфортел» мы выстроили систему, где принцип меритократии работает не на словах, а на деле. Это означает, что у сотрудника есть возможность расти не только в финансах, но и в полномочиях: чем больше его вклад в общее дело, тем больше доверия и ответственности он получает. Мы создаём условия, где каждый ощущает себя частью команды, а его инициатива и результативность напрямую влияют на карьерный путь. Такой подход позволяет не только удерживать сильных специалистов, но и привлекать перспективных сотрудников, которые впоследствии вырастают в профессионалов и лидеров. Для нас важно, что компания становится площадкой для развития талантов, а не просто местом работы. В b2b-сегменте личные контакты и живое общение особенно ценны. Поэтому мы уделяем большое внимание собственным мероприятиям, среди которых ключевое место занимает серия Beering. Этот формат зарекомендовал себя как удобная площадка для диалога с клиентами, партнёрами и коллегами по отрасли. Помимо Beering, мы участвуем и в других событиях — отраслевых конференциях, локальных форумах, профильных встречах. Каждый такой проект помогает поддерживать связи, обмениваться опытом и формировать профессиональное сообщество вокруг нашей компании. Мы убеждены, что именно такие мероприятия создают атмосферу доверия и открывают новые возможности для сотрудничества. В сентябре мы проведём очередной Beering для руководителей государственных компаний, и для нас это важный шаг в продолжении открытого диалога с рынком.
Дмитрий Петров
генеральный директор "Комфортел"
Многие компании из шорт-листа рейтинга брендов имеют проактивную позицию с точки зрения качественного роста отраслей. Так, например, компания "Живи жизнь", которая проектирует и строит базы отдыха и глэмпинги под ключ, вносит свой посильный вклад в развитие туриндустрии региона, активно сотрудничая с экспертным советом по туризму при ТПП Ленинградской области. К слову, все её проекты, в основе которых лежат уникальность локации, креативность и опыт в сфере гостеприимства, разрабатываются на основе глубокого маркетингового анализа. "ДП" наградил компанию за высокое качество продукта в сфере баз отдыха и внутреннего туризма и активное расширение географии бренда. А её основатель рассказал, что даёт бизнесу столь активная позиция:
После того, как в 2024 году петербургская компания LADOGA приобрела производственную площадку "Центр Продукта" в Ставропольском крае и запустила винокурню "Крутояр", предприятие выпустило на рынок первый на 100% российский виски — в производстве, нейминге и айдентике. И это достойно отдельной номинации, посчитала редакция "Делового Петербурга". Первый розлив тиражом 100 тыс. бутылок состоялся в конце апреля 2025 года в Петербурге. В планах компании в дальнейшем расширить линейку полностью российских продуктов в этой категории. Когда бизнес может себе позволить по-настоящему смелые маркетинговые решения — журналисты выяснили в интервью:
Федеральная ювелирная сеть "585*Золотой", основанная в 2000 году в Петербурге, получила награду за комплексную маркетинговую трансформацию бренда — с обновлением позиционирования и усилением фокуса на молодую аудиторию, а также сохранением текущей лояльной. А вот один из крупнейших онлайн–магазинов мебели в России "Нонтон" напротив получил награду за своё постоянство: а точнее — за успешное развитие бренда на основе омниканальной стратегии, которой придерживается несколько последних лет. И такой выбор "ДП" лишь подтверждает слова основателя и генерального директора "Династии Кроо" Виолетты Кроо: брендам важно уметь считывать внешний контекст и действовать ситуативно для того, чтобы достигать новых вершин:
Бренд "Этаж 41" вызывает устойчивые ассоциации с самым высоким рестораном Петербурга и Северной Европы. Концепция развития ресторана рассчитана на разную целевую аудиторию. Это место знакомо и статусным клиентам — благодаря удачному расположению и головокружительным видам с высоты 150 м, и охотникам за гастрономическими впечатлениями. При этом команда отлично знает, как привлечь внимание гостя, напомнить или рассказать ему о себе — и получает награду от редакции "за создание статусного бренда в ресторанном бизнесе и успешное продвижение его в онлайн-формате". А секреты реализации такого подхода — в интервью:
Проект Villingston Residence во многом является трендсеттером рынка загородной инвестиционной недвижимости Петербурга и Ленобласти: это касается строительства, наполнения, инфраструктуры объекта, управления, коммуникационной стратегии. Впервые с подачи компании региональные СМИ в инфополе использовали выражение "доходные дачи": и свою миссию команда обозначила как желание изменить подход жителей и гостей Северной столицы к отдыху в загородном доме. Постоянный поиск новых маркетинговых инструментов, каналов привлечения клиентов позволяет успешно реализовывать эту задачу — при этом в рамках стратегии максимизации прибыли, за что бренд и награждён "ДП". И редакция уточнила у лауреата, как грамотно настроить процессы для достижения всех поставленных целей:
Петербург для клиники и центра превентивной медицины MAYRVEDA Kislovodsk 5* — особый регион именно с точки зрения маркетинговой стратегии и продвижения бренда. Большую долю аудитории проекта составляют гости из Северной столицы. Также пятизвёздочный отель является постоянным участником ПМЭФ как объект с уникальной концепцией, где сочетаются инноваций, традиции и индивидуальный подход к каждому гостю. Причём с акцентом на сегмент. Именно за лидерство в санаторно-курортной сфере и эффективную коммуникацию с премиальной аудиторией присуждена премия от "Делового Петербурга".
В 2025–м бренд "Левъ Голицынъ. Коронационное" стал обладателем почётных наград в нескольких отраслевых конкурсах — и "ДП" добавил к этому списку ещё одну бизнес-премию: за преданность традициям виноделия, высокий уровень узнаваемости бренда и инновации. Высокий уровень потребительского доверия достигается за счёт постоянного развития, выработки собственных технологий отбора сырья и производства. Компания активно расширяет географию продаж по всей России, а также наращивает ключевые показатели здоровья бренда. Однако какие именно маркетинговые активности приносят реальную пользу — подробнее в интервью:
Верность ценностям отражена и в номинации для сети ресторанов Mama Roma, которая награждена за успешную стратегию развития, эталонное качество и сохранение традиций итальянской кухни. Бренд существует с 1998 года и уже более 15 лет работает по системе франчайзи. Последний ресторан по франшизе был открыт в июле 2025 года. Всего на сегодняшний день в Петербурге насчитывается 22 ресторана и ещё 13 — в регионах. В каждом из них реализуется фирменная концепция устойчивого развития. В интервью здесь поделились секретом, как при этом удаётся постоянно удивлять гостей — и почему это так важно для ресторанного бизнеса сегодня:
Компания Laboratorium получила награду за применение нетривиальных маркетинговых инструментов для увеличения узнаваемости. Собственное производство натуральной косметики базируется в Петербурге, и команда активно использует местную идентичность в маркетинговой коммуникации. Креативный и открытый подход во взаимодействии с пользователями, максимальная натуральность составов и прозрачность в обсуждении сложных технологических процессов сделали бренд узнаваемым и успешным в высококонкурентной профессиональной среде. Именно умение грамотно отстраиваться от конкурентов отличает сильные бренды, уверена директор и идеолог премиального банного комплекса "Мастерская Пара" Кристина Ушкова. Собеседница "ДП" рассказала, как в быстро меняющемся мире усилить идентичность бренда:
Продолжая тему идентичности: за точное позиционирование и сильный визуальный образ в casual-сегменте редакция "Делового Петербурга" наградила компанию "Телодвижения". Бренд ведёт свою историю с 2014 года и занимается созданием базовой одежды — точнее образов, которые узнают с первого взгляда. И такого результата стремится добиться любой бизнес. Правда, не для всех подходят популярные в моменте маркетинговые инструменты и тренды, напомнила директор по маркетингу "Автопродикс" Евгения Бисерова. Она рассказала, какие наиболее эффективны сегодня для авторынка:
В компании "Принцип Novo" уверены, что компаниям региона необходимы подобные проекты, как "Рейтинг брендов". Это показывает бизнесу, в какой точке он находится сегодня — и наглядно показывает, что он может сделать, чтобы подняться на следующую ступень. Сама компания уже давно находится в лиге чемпионов объединяя собственное производство растений и полный цикл работ — от проектирования и благоустройства до озеленения и ухода: её "Деловой Петербург" наградил "за сильный бренд в ландшафтном дизайне и высокую экспертизу в выполнении полного цикла работ под ключ". Но достаточно ли при этом сегодня у бизнеса рекламного инвентаря для продвижения в данной сфере — журналистам рассказали в интервью:
Ещё один пример нетривиального подхода к маркетинговым активностям — Бар YESENIN на Гороховой улице, который получил премию в номинации "За уникальный образ бренда благодаря симбиозу русского виноделия, гастрономии и поэтической культуры". Команда проекта постоянно экспериментирует с форматами: здесь на регулярной основе яркие поэтические провокации устраивает иммерсивный театр, а с 2024 года гостям предлагают украсить вечер эногастрономическим аудиоспектаклем "Любовь хулигана". Представленные в меню вина тщательно отобраны сомелье, а к напиткам подобраны уникальные гастрономические сеты. Но достаточно ли этого, чтобы постоянно расширять аудиторию и увеличивать количество возвратных гостей? Да, если применять правильный подход:
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.