Гигиенические рекомендации могут стать обязательными для офисных работников

Автор фото: SAUKO ANDREI/Shutterstock/FOTODOM
Автор фото: SAUKO ANDREI/Shutterstock/FOTODOM

Для улучшения самочувствия сотрудников и снижения риска инфекций руководителям офисных компаний предложено соблюдать гигиенические правила. Формальные рекомендации Роспотребнадзора могут стать обязательными для самих работников.

Чиновники последовательно смягчали санитарные требования к условиям труда в офисах. Новые правила носят рекомендательный характер, хотя риски применения административных санкций за их несоблюдение исключать нельзя.

Как бороться с инфекциями в офисе

По мнению надзорного ведомства, чистота в офисе начинается с простых привычек. Придя на работу, сотрудникам предлагается переобуться и протереть рабочий стол влажной салфеткой. Перед обедом — обязательно вымыть руки. Продукты в общем холодильнике держать не более суток в контейнерах с указанием имени и даты. Выбрасывать в корзины для бумаги пищевые отходы нельзя. Аккуратно следует использовать кондиционеры — не направлять поток на сотрудника и поддерживать температуру не ниже 21 градуса. "Соблюдение перечисленных правил помогает снизить распространение инфекций в офисной среде", — резюмируют в санитарном ведомстве.
Официально предложенные правила носят исключительно рекомендательный характер. Хотя в период пандемии инспекторы Роспотребнадзора активно штрафовали бизнес за несоблюдение не только обязательных предписаний, но и многочисленных рекомендаций. Причём защищающий бизнес от "кошмаривания" закон на санитарные проверки не распространяется, а штрафы даже за незначительный проступок могут достигать сотен тысяч рублей.
Старший юрист BGP Litigation София Лунева убеждена, что после пандемии суды выработали общий подход — рекомендации не являются законом, поэтому за их нарушение нельзя наказать по административной статье. Схожего мнения придерживается и руководитель трудовой практики адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Ольга Дученко: "Подобные разъяснения Роспотребнадзора не являются обязательными, а за их несоблюдение не могут применяться санкции".

Обязательные требования для работодателей

В то же время обязательными для работодателей являются действующие санитарно–эпидемиологические требования. В частности, площадь рабочего места с компьютером не должна быть менее 4,5 м2. На всех предприятиях вне зависимости от численности персонала и профиля деятельности необходимо организовать помещение для приёма пищи. Питание вне такой трапезной, в том числе на рабочем месте, не допускается.
Правила охраны труда предусматривают требования к естественному и искусственному освещению — немало компаний было оштрафовано за отсутствие "конструкций, позволяющих регулировать параметры световой среды в помещении" (то есть жалюзи или ролл–штор). Обязательными являются и требования к микроклимату (температуре, влажности воздуха и т. д.). Ежедневно предписывается проводить влажную уборку, ежечасно — проветривание.
Также работодатели должны оборудовать гардеробные, санузлы и душевые. Для микропредприятий (при численности работающих менее 15 человек) они могут быть совмещённые, более крупных — раздельные для сильной и прекрасной половины трудящихся.
Действующие правила были утверждены Роспотребнадзором в 2020 году. Ранее применявшиеся нормативно определяли размер столов, подставок для ног, требования к интерьеру, светильникам и так далее. Рабочие места с компьютерами предписывалось оборудовать подъёмно–поворотными стульями с регулируемыми по высоте и углу наклона сиденьями и спинками.

Рекомендации могут превратиться в приказ

В то же время руководители компаний могут реализовать рекомендации Роспотребнадзора — ввести обязательные для персонала правила офисной гигиены. "Работодатели вправе включить подобные требования в трудовой договор или локальные нормативные акты (приказ, положения или иные). Несоблюдение таких правил сотрудником рассматривается как нарушение трудовой дисциплины. За это работнику могут объявить замечание, выговор, а при систематическом нарушении — уволить", — полагает Ольга Дученко.
София Лунева также убеждена, что для работодателя рекомендации санитарного ведомства могут быть полезны: "Их можно включить во внутренние правила по охране труда. Главное — ознакомить сотрудников с этим документом под подпись".
Практика подтверждает неограниченное право компаний устанавливать требования к поведению персонала. Так, принятое в ТД "Агроинновация" положение о гигиене обязывало сотрудников иметь чистые коротко остриженные ногти и запрещало носить ювелирные изделия. За неснятое обручальное кольцо работнице Наталье Андросовой объявили выговор, за накладные ногти — уволили. Суды признали эти дисциплинарные санкции законными.
Как нарушение ношение бороды квалифицировали в одном из региональных управлений МЧС России. Отказавшийся её сбривать Кантемир Жамборов был уволен, первая и апелляционная инстанции подтвердили обоснованность таких мер. Восстановиться в должности служащему удалось после почти 2 лет судебных разбирательств.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.