Гады ползучие: что делать и как себя правильно вести при укусе змеи

Врачи назвали меры предосторожности при встрече с гадюками в лесах Ленобласти
Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
Ленинградская область с её болотами, лесами и прогреваемыми солнцем опушками — комфортная среда обитания для нескольких видов рептилий. Однако бояться змей не стоит. Ведь даже укус ядовитой гадюки не смертелен для здорового человека.

Сами не нападают

По словам кардиолога НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Елизаветы Скородумовой, вероятность встретиться со змеёй в лесах и болотах Ленинградской области хотя и существует, но невелика. Большинство рептилий предпочитает избегать контакта с человеком и проявляет агрессию лишь в случаях самозащиты.
Врач–терапевт многопрофильной клиники "Источник" Анна Кузнецова отмечает, что в Ленинградской области змеиный мир нельзя назвать разнообразным.
"Здесь водится всего три вида змей, из которых только одна является ядовитой и может представлять опасность для жизни человека. Это гадюка обыкновенная", — рассказывает врач.
По словам Анны Кузнецовой, обычно гадюки наиболее активны утром и вечером. Летом, в пиковую жару, больше времени проводят в кустарниках. Весной и осенью, когда температура начинает падать, чаще вылезают на солнце погреться.
"Когда гадюка греется на солнце, лучше её не тревожить, так как велика вероятность агрессии. Напасть змея может лишь в случае, если человек сам пойдёт на контакт. Например, случайно наступит", — предупреждает врач.
Старший преподаватель кафедры "Экология" Московского технического университета связи и информатики Жанна Жукова подтверждает, что гадюки нападают на людей лишь в крайних случаях.
"Так как выработка яда у них является энергозатратным процессом, змеи предпочитают прятаться и избегать опасности", — поясняет эксперт.

Сохраняйте спокойствие

Укус гадюки не смертелен для здорового взрослого человека, но вызывает сильную боль, отёк, иногда тяжёлую аллергическую реакцию. Но главная опасность — это всё же паника и неправильные действия.
"Очень важно сохранять спокойствие, поскольку паника усиливает кровообращение и ускоряет распространение яда, — предупреждает Елизавета Скородумова. — Удалитесь подальше от змеи, но, по возможности, сфотографируйте её или запомните внешний вид. Затем лягте или присядьте, чтобы обеспечить неподвижность поражённой конечности".
По словам детского хирурга Lahta Clinic Никиты Суворова, однозначного и универсального правила, как держать повреждённую конечность или часть тела, не существует.
"В большинстве руководств рекомендуют иммобилизовать и держать конечность на уровне сердца (не выше), чтобы не ускорять системное распространение и одновременно не усиливать локальный отёк, — поясняет врач. — При этом категорически запрещается перерезать рану и пытаться высосать яд — это бесполезно и вредно".
"Одна из частых ошибок — пытаться удалить или отсосать яд из раны ртом или руками, — подтверждает совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова. — Это может быть очень опасно. На коже рук и в полости рта есть микротрещины, через которые в организм может попасть яд. А чтобы снизить концентрацию яда в кровотоке, потребуется обильное питьё".
Анна Кузнецова уточняет, что поить можно не только водой, но и чаем, морсом, бульоном. "Принятая внутрь жидкость будет способствовать выведению яда из организма. Исключение — кофе и алкоголь. Приём алкоголя внутрь лишь усилит действие яда, но никак не спасёт от его распространения в организме", — поясняет она.
Никита Суворов также напоминает, что нельзя накладывать тугой жгут или артериальную перевязку, поскольку это может привести к ишемии и смерти ткани.
"Кроме того, не стоит прикладывать лёд, пытаться “прижечь” электричеством или использовать народные снадобья", — говорит хирург.
Крайне осторожными надо быть и с обезболивающими препаратами.
"Аспирин или другие нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен) противопоказаны. Яд некоторых змей вызывает нарушения свёртывания, и вероятен риск кровотечения. Для приглушения боли в бытовых условиях лучше использовать парацетамол", — рекомендует Никита Суворов.

Разумная осторожность

По словам Анны Кузнецовой, доставить пострадавшего в больницу необходимо как можно быстрее. Под наблюдением в стационаре пациент должен находиться не менее 12 часов.
"Возможно проявление таких симптомов, как слабость, затруднённое дыхание, потоотделение, лихорадка, изменение цвета мочи, тошнота и рвота, носовое кровотечение. Кроме того, боль в месте укуса может усилиться, появится отёк или покраснение", — комментирует врач.
"Постарайтесь обеспечить транспортировку в ближайший медицинский пункт как можно быстрее, — советует Елизавета Скородумова. — И обязательно сообщите медицинским работникам следующую информацию: время укуса, а также характер повреждений, количество следов зубов, наличие кровоподтёков".
Чтобы избежать неприятной встречи с рептилией, необходимо придерживаться ряда несложных правил. Если вы идёте в лес или на болото, важное значение имеет экипировка. По словам Жанны Жуковой, для защиты ног необходимо использовать сапоги на высокой подошве и штаны из плотной ткани.
"В лес лучше всего надевать закрытую одежду и резиновые сапоги. Через них змея не сможет прокусить ногу. Соблюдать осторожность нужно и на дачах — регулярно скашивать траву и не допускать захламления", — добавляет Анна Кузнецова.
Жанна Жукова для отпугивания змей рекомендует размещать по периметру дачного участка и на пороге дома горчицу. Она воздействует на кожу змеи, и та больше не приползёт.
"Змеи прячутся в кучах стройматериалов, дров, сене, старых постройках — их тоже можно обработать. При обнаружении змеи стоит позвонить 112 и держать рептилию в поле зрения", — считает Жанна Жукова.
По словам Анны Кузнецовой, важно помнить, что укус змей, обитающих в Ленинградской области, даже ядовитых типа гадюки, не является смертельно опасным и при оказанной вовремя помощи пациент встанет на ноги уже через 3–4 дня. Но чем быстрее будет введено противоядие, тем быстрее пострадавший восстановится и легче перенесёт боль.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.