В Петербурге взыскали 11 млн рублей с московского ООО "Архитектурно–строительная компания" за срыв договора на замену и ремонт лифтов в домах на Невском проспекте.
В 2022 году Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах заключил с ООО "Архитектурно–строительная компания" (АСК) договор на оценку технического состояния лифтов, лифтовых шахт, разработку проектной документации на ремонт (замену и модернизацию) лифтов и лифтовых шахт, их замену и ремонт по девяти адресам, среди которых два дома на Невском проспекте. Общая стоимость — 243,6 млн рублей.
К середине августа 2023 года АСК должна была завершить демонтажные работы, но как оказалось, работы на объектах не велись. В начале сентября комиссия с участием заказчика и подрядчика отметила срыв графика работ. Фонд в 2023 году расторг договор с АСК.
Размер претензий регоператора к подрядчику — 94,2 млн рублей: штраф и неотработанный аванс — 24,4 млн и 69,8 млн соответственно. По банковской гарантии фонд получил 83 млн рублей. В декабре 2023 года он через суд потребовал возврата 11,18 млн рублей остатка задолженности. В итоге работы по ремонту и замене лифтового хозяйства выполнил "Мосрегионлифт".
В суде АСК предъявила фонду встречный иск (за закупленные на 95,1 млн рублей лифты, за проектную документацию, за частично выполненные работы по демонтажу старого и установке нового оборудования) на 115,6 млн. С учётом аванса задолженность фонда составила 45,7 млн, подсчитала АСК.
Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскал с АСК 11,18 млн рублей, отказавшись удовлетворить иск москвичей.
Выводы первой инстанции сделаны на основе позиции Верховного суда РФ по аналогичным спорам, говорит управляющий партнёр юридической компании "Варшавский и партнёры" Владислав Варшавский.
“
"Основанием для оплаты фондом по договору подряда является акт приёмки выполненных работ. Он должен быть подписан не только заказчиком, но и органом местного самоуправления. Доказательств подписания такого акта и принятия работ в установленном жилищным законодательством порядке ответчиком не представлено", — поясняет эксперт.
По мнению партнёра юридической фирмы Ru.Courts адвоката Алексея Агеева, в деле есть существенные обстоятельства, которые необходимо установить, но суд первой инстанции этого не сделал или сделал противоречиво. В другом споре, где АСК отказано в признании незаконным расторжения фондом договора, арбитраж указал: все работы выполнил "Мосрегионлифт".
“
"В споре о взыскании с АСК 11,18 млн рублей было бы неплохо исследовать, а какие работы, в каком объёме и по какой стоимости выполнил “Мосрегионлифт”, — говорит Алексей Агеев. — Суд не установил, какими результатами работ АСК воспользовался фонд, привлекая другого подрядчика. Если “Мосрегионлифт” использовал что–то из работ АСК, очевидно, что их стоимость нужно учесть при соотнесении встречных предоставлений по спорному договору".
Отдельный вопрос — судьба лифтового оборудования, закупленного АСК. Что с ним стало в дальнейшем, использовал ли его фонд, почему его стоимость не учтена при соотнесении встречных предоставлений — в решении не указано.
В 2025 году в Петербурге планируется заменить более 1,5 тыс. лифтов, рассказала "ДП" руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" Алла Бредец.
“
"Это наиболее дорогой по стоимости вид из всех работ капремонта. В 2024 году замена кабины лифта стоила 3 млн рублей, сегодня эта сумма выросла, в некоторых случаях она достигает и 5 млн", — отмечает эксперт.
Ранее, по словам Аллы Бредец, власти Северной столицы говорили о необходимости замены порядка 7 тыс. лифтов, и это только те, у которых уже вышел срок эксплуатации.