Участок метро от "Каретной" до "Суворовской" подорожал на 10 млрд рублей

Автор фото: Ваганов Антон/"ДП"
Cметная стоимость проектирования и строительства участка коричневой ветки от "Каретной" и "Суворовской-1" выросла на 10 млрд рублей, следует из варианта АИП, представленного комитетом по финансам в рамках нулевых чтений в ЗакСе Петербурга.
Таким образом, стоимость для городского бюджета на 2026 год и на плановый период 2027-2028 годов выросла до 111,3 млрд рублей.
Подорожание обусловлено возросшими затратами на изъятие земельных участков (+4,3 млрд рублей), подорожанием подключения к сетям электроснабжения (+3 млрд рублей), расходами на обеспечение транспортной безопасности, проведение экспертизы и прочее (+2,7 млрд рублей).
Отделочные работы и ввод объекта в эксплуатацию запланированы на 2030 год.
Ранее стоимость участка в соответствии с законом о бюджете на 2025-2027 годы оценивалась в 101,2 млрд рублей (в 2026-м и 2027-м — 3,2 и 17,9 млрд рублей соответственно).
Представленный вариант АИП повышает объёмы финансирования: на 2026, 2027 и 2028 годы — до 8,2 млрд, 18,5 млрд и 20 млрд рублей соответственно, отмечает "Ъ-СПб".
"Суворовская-1" должна стать пересадочной станцией с коричневой ветки на "Адмиралтейско-Охтинскую", строительство которой начнётся не раньше 2030-го.
В начале 2025 года "Метропроект" приступил к работам по подготовке проектной и рабочей документации для Красносельско-Калининской линии в сторону станции "Суворовская". В медиа уточнялось, что все стадии проектных и изыскательских работ оценивались в 4 млрд рублей при непосредственной стоимости самого участка в 101 млрд рублей.
На участке планируется строительство ещё двух станций: "Лиговского проспекта 2" (её совместят с терминалом ВСМ), а также "Знаменской" с пересадкой на "Маяковскую" и "Площадь Восстания".
В Смольном ранее заявили, что в "Метрострой Северной столицы" поступило оборудование для строительства Красносельско-Калининской линии. В настоящее время щит "Вера" монтируется в стартовой шахте на новом участке.
О том, какие станции откроются в петербургской подземке до 2030 года, — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.