Россияне смогут пользоваться сайтами отечественных сервисов в периоды ограничений работы мобильного интернета. Об этом сообщили в пресс-службе Минцифры.
Разработано техническое решение, чтобы эти ресурсы не блокировались.
“
"Наиболее востребованные и социально значимые российские сервисы и сайты будут доступны гражданам в периоды ограничений работы мобильного интернета по причине безопасности", — пояснили в ведомстве.
Речь идёт о следующих сервисах.
- "ВКонтакте", "Oдноклассники", Mail.ru и национальный мессенджер Max
- "Госуслуги"
- Сервисы "Яндекса"
- Маркетплейсы Ozon и Wildberries
- Avito
- "Дзен"
- Rutube
- Официальный сайт платёжной системы "Мир"
- Сайты правительства и администрации президента России
- Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ)
- Операторы связи "Билайн", "МегаФон", МТС, "Ростелеком", T2
Предполагается, что эти сервисы будут доступны без дополнительной идентификации и прохождения капчи. Операторы уже обеспечивают доступ без интернета в пилотном режиме.
Собирали список на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов России. Ожидается, что мера позволит уменьшить для граждан неудобства, вызванные отключениями мобильного интернета. Cписок будет дополняться.
Как писал "ДП", техническую схему доступа к Сети анонсировал глава Минцифры Максут Шадаев. Некоторые эксперты считают решение Минцифры шагом в сторону создания аналога китайского файервола — системы, контролирующей сетевой трафик внутри страны.
Напомним: жители Петербурга и Ленобласти наблюдают ухудшение работы мобильной связи и интернета в периоды атак БПЛА. В комитете по информатизации и связи всегда предупреждают, что принятые меры необходимы для обеспечения безопасности.
На фоне сбоев бизнесу пришлось адаптироваться к новой реальности и работать без расчёта на стабильный мобильный интернет. Как справлялись компании, в то время как люди не могли оплатить заказы или вызвать такси из-за перебоев, читайте в материале.