АНО "Национальные приоритеты" и "Авито" объявили о запуске совместного проекта по развитию кадровой привлекательности Дальнего Востока. Идея была реализована в рамках Национальной программы социально-экономического развития региона.
Проект стал одним из первых шагов по реализации соглашения, подписанного ещё на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в июне 2025 года. Новый цифровой сервис, созданный на технологической платформе "Авито", позволяет быстро находить вакансии от работодателей региона и узнавать о государственных мерах поддержки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), рассказали в компании.
Как показывает статистика "Авито Работы", в первой половине нынешнего года количество вакансий в регионах ДФО увеличилось на 12%, средняя предлагаемая зарплата составила 78 273 рубля в месяц. По последним данным, чаще всего работодатели ищут на Дальнем Востоке операторов станка, каменщиков, электромонтажников, дорожных рабочих и плотников. Тем не менее дефицит квалифицированных кадров в регионе сохраняется, что подчёркивает необходимость системной работы по информированию и мотивации специалистов к переезду.
Кроме того, важным разделом нового сервиса стал агрегатор востребованных вакансий от работодателей ДФО. Он, в частности, позволяет соискателям не только узнавать о возможностях трудоустройства, но и сразу откликаться на интересные предложения. В основе портала — информация об актуальных государственных мерах поддержки при переезде в регион. Речь идёт, к примеру, о бесплатном гектаре земли, льготной ипотеке и многом другом. Все 11 субъектов федерального округа, представленные на платформе, предлагают обучение по уникальным специальностям и работу на ведущих предприятиях, а также бесплатную переподготовку, меры поддержки от государства и работодателей. В частности, надбавки и районные коэффициенты к зарплате, дополнительные оплачиваемые дни к отпуску, программы трудоустройства и помощи при переезде.
В скором времени на лендинге сервиса появятся анонсы и записи вебинаров по различным темам: "Карьера на Дальнем Востоке: мифы и реальность", "ДФО: твоя территория роста", "Переезд на Восток: как построить карьеру в ДФО", "Эффективные стратегии найма в ДФО" и "HR в ДФО: мотивация и удержание талантов". Основными спикерами будут представители "Авито", Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), АНО "Национальные приоритеты" и эксперты центра "Старт карьеры".
"Для нас важно не просто соединять соискателей и работодателей, но и создавать смыслы, помогать людям увидеть перспективы там, где страна особенно в них нуждается. Дальний Восток — это территория колоссальных возможностей для профессиональной реализации, и совместный цифровой проект станет наглядным подтверждением. В партнёрстве с АНО "Национальные приоритеты" мы объединим ресурсы и усилия, чтобы рассказать миллионам пользователей о преимуществах работы и жизни на Дальнем Востоке, тем самым внося вклад в социально-экономическое развитие макрорегиона", — отметил управляющий директор "Авито" Влад Федулов.
По словам генерального директора АНО "Национальные приоритеты" Софии Малявиной, Дальний Восток в последние годы превратился в эпицентр крупнейших проектов, амбициозных задач и возможностей для профессиональной реализации.
"Мы объединяем усилия с "Авито", чтобы создать удобные и доступные инструменты для привлечения на Дальний Восток специалистов всех профилей — от рабочих до высококвалифицированных инженерно-технических кадров. Потребность работодателей макрорегиона в новых сотрудниках до 2026 года составляет более 100 тыс. человек. При этом зарплаты здесь на 16% выше среднероссийских, а карьерные перспективы — шире. Ведущие предприятия региона предлагают не только конкурентную оплату труда, но и комплексные программы поддержки: от подъёмных выплат до профессиональной переподготовки", — подытожила София Малявина.
По её мнению, государственные инициативы, включающие в себя льготную ипотеку, программу "Дальневосточный гектар", а также развитие инфраструктуры и социокультурной среды, ещё больше добавляют привлекательности идее переезда на Дальний Восток.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", онлайн-платформы действительно стали важным фактором развития малого бизнеса на Дальнем Востоке. Они помогают предпринимателям расширять рынки сбыта и преодолевать существующие барьеры. Девелоперы в последнее время также активно нацелились на рынок Дальнего Востока, увидев повышенный спрос на недвижимость в регионе.