Замедление роста перевозок по Северному морскому пути (СМП) связано с сильным санкционным давлением, заявил глава "Росатома" Алексей Лихачёв на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Он отметил, что несмотря на рекордные показатели грузоперевозок и мощностей портов, темпы роста немного снизились из-за ограничений в проектах, флоте, страховании и банковских операциях.
“
"Мы считаем, что темпы роста перевозок слегка замедлились. Это понятно и объяснимо, потому что идёт огромное санкционное давление на всё, что касается СМП, — это собственно проекты, грузовой флот, страховые и банковские операции, которые необходимы при таком огромном грузопотоке. Но, как говорится, собака лает, а караван идёт", — цитирует Лихачёва ТАСС.
Лихачёв подчеркнул, что санкции не остановят развитие СМП, а наоборот, лишь подтверждают его важность и востребованность.
Напомним, в 2023 году объём грузоперевозок по СМП составил 37,9 млн тонн, а к 2025 году ожидается превышение показателя в 40 млн тонн. Основным драйвером развития СМП является экспорт углеводородов, поддерживаемый крупными компаниями, реализующими арктические проекты.
Президент РФ Владимир Путин в рамках пленарного заседания на ВЭФ заявил, что интерес российских и иностранных компаний к трансарктическому транспортному коридору, соединяющему Петербург и Владивосток через Северный морской путь, растёт. Он подчеркнул необходимость развития этого маршрута для формирования устойчивой грузовой базы и отметил, что маршрут должен стать комплексной системой, объединяющей морской, железнодорожный и автомобильный транспорт, а также использовать потенциал крупных рек.