"Теперь — отчаяние": маленькие кафе и бары Петербурга оказались на грани выживания

Борьба с наливайками сократит число авторских баров в Петербурге в 2026 году
Автор фото: Wichits/Shutterstock/FOTODOM

Малый общепит Петербурга в 2025 году неожиданно попал под "закон о наливайках". Устоять удалось далеко не всем заведениям.

В первый день осени в Петербурге вступил в силу так называемый "закон о наливайках", принятие которого вызвало широкий резонанс. Многочисленные споры и доводы участников рынка малого общепита не смогли ни отменить, ни отсрочить, ни даже откорректировать правовой акт.
В итоге в Северной столице были вынуждены закрыться десятки заведений, не имевшие никакого отношения к понятию "наливайка". А их владельцы в некоторых случаях вообще зареклись заниматься малым бизнесом.

Барный кластер или пивное гетто?

Принятие закона состоялось ещё в конце мая — юридический акт с поправкой о 50 метрах, которая поменяла всё, стремительно подписал губернатор. После чего сообщество владельцев и посетителей авторских баров забило в набат. Ключевым вопросом рестораторов стала именно та самая поправка, которая во втором чтении принципиально поменяла суть закона — и сделано это было, как утверждали борцы за здравый смысл, не по уставу.
Уже в июне в Северной столице барное сообщество стихийно сплотилось и стало собирать подписи губернатору Беглову. За 3 недели под открытым письмом с просьбой обратить внимание на ситуацию подписались более 11 тыс. человек, ещё 5 тыс. подписей отправились в Смольный вдогонку. Однако ответа от исполнительной власти неравнодушные петербуржцы, просто стремящиеся сохранить неповторимую барную культуру Северной столицы, так и не получили.
Более того, удостоились звания "деструктивных элементов", которое за 3 дня до вступления в силу закона на пресс–конференции в ТАСС озвучил депутат Заксобрания Дмитрий Панов. Он же на той же пресс–конференции предлагал помощь в переезде в новые локации — например, в некий "барный кластер": то ли на Старо–Невском, то ли на Сенной, то ли внутри Гостиного двора.
Хотя предприниматели не раз озвучивали простую мысль — локальный бар и должен быть локальным. И пытались донести до властей, что маленькому уютному кафе на Лиговском проспекте, крохотному тихому бару для своих на Гатчинской, небольшим заведениям с постоянным контингентом на Марата или Моховой нет смысла менять локацию. В итоге все эти заведения закрылись, и, увы, не только эти, так и не получив какой–либо реально нужной помощи.
"Кластер — это прекрасно, организованно, удобно для логистики. Идея супер! Для бездельников отличный вариант. А что делать людям после работы? Ехать в кластер на другой конец города? Бар — это третье место. Дом, работа и третье место. Посмотрите на многовековые традиции, всегда соседи собирались по интересам около дома. Чтобы жена знала, где ты, чтобы тебе было близко, чтобы все рядом были свои. А предлагается сделать очередной бездушный фуд–корт. Это не замена локал–барам, это пивное гетто. Нам предлагают объединяться с коммерцией, чтобы удовлетворить желания государства, а не людей. Люди стремятся быть в комьюнити. Соседи хотят быть в локальном коммунизме со своими правилами, аутентичностью", — рассказал в разговоре с "ДП" владелец бара Draft Animals Дмитрий Илюхин.

С целью заполнения реестра

Альтернативой переезду для многих баров, которые не выполняли пресловутую норму 50 "квадратов" площади обслуживания, стали ремонты и перепланировки помещений. И вложение в это немалых и зачастую последних денег. Некоторые не пережили весь этот процесс и закрылись, некоторые до сих пор не получили от комитета по промполитике финального ОК, что они могут успокоиться и продолжать работу.
"Как мы видим, кто–то пережил это всё, кто мог, а кто–то закрылся. Кого–то закрыли принудительно. Кому–то пришлось сильно испортить своё помещение и кухню, чтобы вписаться в нормы", — рассказал в разговоре с "ДП" владелец закрывшегося из–за закона бара Wood с 12–летней историей Дмитрий Миронов.

Без чётких правил

Впрочем, ещё в начале сентября у предпринимателей затеплилась надежда: зампред постоянной комиссии ЗакСа по экономике и предпринимательству Наталия Астахова приняла участие в совместной с владельцами баров пресс–конференции. В её рамках рестораторы попытались донести до журналистов, какие реальные последствия будет иметь этот закон. И тот факт, что он как минимум будет работать совершенно не так, как задумывалось. Спустя 4 месяца после его вступления в силу с этой мыслью солидарна и сама Астахова.
"На сегодняшний день “закон о наливайках” работает не так, как должен. Я получаю противоречивые разъяснения от профильного комитета: в одних случаях предлагается считать площадь зала обслуживания по некой “расчётной” методике, в других — строго по документам БТИ и правоустанавливающим бумагам. Такое разночтение в правоприменении недопустимо. Закон не может считаться работающим, если его исполнение зависит от трактовки конкретного чиновника, а не от чётких и единых правил", — рассказала Астахова в разговоре с "ДП".
Рассуждая, почему властям в итоге не удалось оперативно изменить ситуацию и защитить добросовестных предпринимателей, Наталия Астахова логично ссылается на то, что закон был принят без полноценного анализа последствий для малого и среднего бизнеса.
"Сегодня мы вынуждены исправлять эти ошибки. Работа не остановлена: идут судебные разбирательства, формируется массив правоприменительной практики, собирается статистика ущерба для предпринимателей. Я настаиваю на необходимости корректировок закона и буду добиваться их внесения. Отступать от этой позиции не намерена", — резюмировала Астахова в разговоре с "ДП".

На грани выживания

С тем, что закон не работает, судя по недавним словам главы КППИиТ Александра Ситова, согласны и в комитете. Хотя сотрудники ведомства всю осень методично приходили с рулетками "в гости" в те бары, чьи владельцы посмели в прессе высказывать своё возмущение и недовольство ситуацией. Какие–то заведения прошли через это испытание, какие–то — были вынуждены приостановить деятельность и пойти в суд.
К слову, в судебных разбирательствах предпринимателям вызвался помочь бизнес–омбудсмен Валерий Калугин, предоставивший профильных юристов. Однако пока одолеть систему не получилось ни у одного заведения. Как убеждены некоторые эксперты и рестораторы, всё это приведёт к неизбежному сокращению рынка в наступающем году. К тому же предпринимателям стоит приготовиться к новым проверкам — во всяком случае на это непрозрачно намекал Александр Ситов.
При этом в выигрыше окажутся крупные игроки и те, кто изначально лоббировал принятие закона, а локальные заведения столкнутся с ростом расходов на перепланировки и ремонты, которые не имеют отношения к качеству услуг или безопасности.
"Принятие закона резко негативно повлияло на настроения предпринимателей. Его абсурдность, нарушения, с которыми это произошло, последующие комментарии и действия отдельных депутатов и чиновников сначала вызывали раздражение, а теперь — отчаяние. Маленькие кафе, рестораны и бары опять не услышали, такое ощущение, что они не нужны городу. Так нельзя, это убивает инициативу развивать бизнес дальше. Некоторые заведения уже закрылись или судятся. Некоторые сделали ремонт, вложив последние средства, но не понимая, пройдут ли проверку. А кто–то ушёл в серую зону или просто игнорирует этот закон. В следующем году будет очень тяжело. Маленькие кафе, рестораны и бары на грани выживания", — отметил в разговоре с "ДП" совладелец бара I Believe Дмитрий Карчевский.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.