Контейнерные перевозки в России могут по итогам 2025 года снизиться на 5%, до 7,2 млн TEU (20-футовый эквивалент, ДФЭ), сообщил первый заместитель гендиректора по стратегии и развитию группы компаний "Дело" Александр Иодчин.
За январь — июль 2025 года наблюдается снижение на 6% в годовом выражении, что связано с перенасыщением спроса и высокой ключевой ставкой ЦБ.
Экспорт автомобилей из Китая также снизился. Однако ожидаемое снижение ставки и сокращение запасов импортёров могут стимулировать рост.
Группа "Дело" увеличила перевалку контейнеров на 1,6%, при этом основной рост пришёлся на Балтийский и Азово-Черноморский бассейны.
Контейнерный рынок России за 7 месяцев сократился на 5,4%, до 3,66 млн TEU, при этом экспорт вырос, а импорт, транзит и внутренние перевозки снизились, рассказывают "Ведомости".
Перевозки контейнеров по сети РЖД снизились на 3%.
Напомним: падение грузооборота РЖД ускорилось в первом полугодии 2025 года. Чистая прибыль компании упала в 22,6 раза, несмотря на рост выручки, обеспеченный индексацией тарифов. Погрузка снизилась на 7,6%, а в июне падение ускорилось. Эксперты отмечали, что рост тарифов при снижении объёмов перевозок способствует инфляции. Для улучшения ситуации предлагалось выравнивание тарифов на контейнерные и вагонные перевозки.
"ДП" писал, что в 2024 году Россия экспортировала 42 млн тонн удобрений, а к 2030 году планирует увеличить экспорт до 50 млн тонн. Отмечалось, что удобрения являются драйвером восстановления перевалки в портах Балтийского бассейна, через которые проходит 84% российского экспорта удобрений, в том числе и белорусских.
Основные потребители — Европа, Латинская Америка, Северная и Восточная Африка, а также Ближний Восток. Российские производители готовы наращивать мощности, увеличив выпуск на 18 млн тонн в ближайшие 5 лет, включая реализацию новых проектов.