"Электропульт" займётся выпуском двигателей для "Иволги" и вагонов метро

Автор фото: Беликов Валентин/"ДП"
Петербургский "Электропульт" планирует с 2026 года выпуск тяговых двигателей для электропоездов "Иволга" и вагонов в метро с годовым объёмом порядка 500 единиц.
К 2027-му предприятие намерено выйти на объёмы 1,5 тыс. продукции ежегодно.
В настоящее время на территории завода бывшего производственного цеха "Сименс Привод", выкупленного ГК "КСК" в 2024-м, осваивают производство генераторов подвагонного типа. Планируемый средний годовой объём, по словам гендиректора завода Сергея Реботенко — порядка 600 единиц.
Производственная линейка "Электропульта" также претерпела серьёзные изменения. На предприятии производят перечень номенклатуры изделий для "Иволги 4.0", "Москвы-2024", а также "Балтийцев". Завод выпускает тяговые накопители, преобразовательную технику, пульты машиниста и ряд других изделий для рельсового транспорта.
По изготовлению комплектов электрооборудования в 2026-м планируется выйти на 48 составов электропоездов в год, уточняет "Ъ-СПб". Гендиректор предприятия утверждает, что на заводе растёт доля заказов от предприятий "Трансмашхолдинга" (ТМХ).
Общая доля заказов от ТМХ к началу 2026-го, как ожидается, превысит в портфеле заказов завода 30%. У АО "Электропульт" уже имеются договоры по поставкам продукции на АЭС в Турцию и Египет. Предприятие намерено выйти на рынки Казахстана и Белоруссии.
Модель "Иволга 4.0" была представлена в Петербурге в 2023-м году. Составы предыдущего поколения уже курсируют на Московских центральных диаметрах. Обновлённая версия может развивать скорость до 160 км/ч, один поезд вмещает до 646 пассажиров.
Ранее "ДП" рассказывал о планах "Электропульта" по выпуску силовых установок для поездов на водородном топливе. В этом году, как уточнялось, предприятие намеревалось инвестировать для запуска производства 500 млн рублей на запуск производства. Основная часть расходов — испытательная база.
В 2024-м предприятие было приобретено московской "КСК", входящей в холдинг "Транскомпонент". Сделка была закрыта в марте, сумма не раскрывалась. Собственник планировал переориентировать производство под заказы "Трансмашхолдинга" с производством электротехнического оборудования, преобразовательной техники, генераторов и двигателей для ж.-д. подвижного состава.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.