Завод в Петербурге инвестирует полмиллиарда в установки для водородных поездов

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
"Завод Электропульт" в Петербурге начнёт выпускать силовые установки для поездов на водородном топливе, сообщил председатель совета директоров компании Тарас Спивак.
Предприятие в 2025 году намерено инвестировать около 500 млн рублей для запуска производства.
По словам Спивака, "Завод Электропульт" (входит в ГК "Ключевые системы и компоненты", ГК "КСК") создаст площадку по производству водородного привода. Это силовая установка, которая использует водород в качестве топлива для выработки электроэнергии. Сам запуск запланирован на лето 2026 года.
"Заявленные средства пойдут на организацию площадки, закупку оборудования, опытно-конструкторские работы. Но основная часть расходов придётся на испытательную базу", — отмечают "Ведомости".
Использовать эту установку будут на Сахалине, на пригородных поездах, которые работают на водородном топливе. Завод выступит разработчиком и поставщиком энергетической установки для водородного поезда. В установку входят система хранения водорода и силовая установка на топливных ячейках.
"Завод также станет производителем силового оборудования водородного поезда, которое включает в себя тяговый привод и преобразователи", — пишет издание.
Уточняется, что регулярные перевозки на пригородных водородных поездах начнутся к 2028 году. Будет двухвагонный и трёхвагонный вариант. Запас хода у двухвагонного поезда составляет 725 км на водороде и 80 км на накопителях энергии, а у трёхвагонного — 435 и 40 км. Максимальная вместимость поезда — от 551 до 875 человек.
Как рассказал гендиректор завода Сергей Реботенко, в Петербурге проект развивается благодаря тому, что московская ГК "КСК" в прошлом году купила 73,9% акций петербургского предприятия. Таким образом, за 2024 год в проект водородного поезда уже инвестировали 1 млрд рублей.
Как писал "ДП", в Московская группа компаний "Ключевые системы и компоненты" (ГК "КСК", входит в холдинг "Транскомпонент") приобрела петербургский завод "Электропульт" в августе прошлого года.
Напомним, что в Австрии испытания пассажирского поезда на водороде начались ещё в 2020 году. Тогда Airbus показал концепты водородного воздушного лайнера.