Ассоциация туроператоров опровергла массовые заражения бактерией Vibrio в Турции

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Массовой заболеваемости в связи с заражением бактериями-вибрионами в Турции нет, сообщили в российской Ассоциации туроператоров (АТОР).
Заявление сделано на фоне тиражирования информации о вспышке инфекции.
В АТОР развеяли домыслы о якобы возникшей массовой заболеваемости туристов в связи с распространением бактерии Vibrio в Турции. По сообщению представителей отраслевой ассоциации, страховщики не отмечают увеличения количества обращений, связанных с острыми инфекционными отравлениями в августе и сентябре.

Грозит ли инфекция туристам в Турции

По данным АТОР, в Турции на данный момент находятся несколько сотен тысяч российских туристов, и среди общего числа отдыхающих всегда есть небольшой процент тех, кто обращается к медикам с теми или иными недомоганиями. Чаще всего это отравления и травмы. "Всплесков заболеваемости" и "забитых российскими туристами больниц" на данный момент нет.
"Информация о каких-то "массовых очередях из скорых" у клиник в Анталье не соответствует действительности. Основной массив обращений от туристов, находящихся на отдыхе в Турции, как в августе, так и сейчас — лор-заболевания, далее — расстройства ЖКТ и бытовые травмы", — пишет АТОР со ссылкой на директора филиала ЕВРОИНС Туристическое Страхование Юлию Алчееву.
4 сентября появилась информация о заразившихся вибрионами российских туристах в Белеке и Алании, но туроператоры и страховщики не сталкивались с обращениями клиентов, отдыхающих в Турции по заболеваниям, связанным с "бактериями vibrio", которыми называют группу микроорганизмов-вибрионов.
Информацию о распространении инфекции также опровергли и в Минздраве Турции.

Какие симптомы у заражения вибрионами

При попадании в организм бактерий-вибрионов может проявляться широкий спектр симптомов. Ранее в турецких водоёмах были выявлены два представителя этого рода микроорганизмов: Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus. Первый вид способен вызывать гастроэнтерит. Заражение возможно при употреблении в пищу морепродуктов, например, устриц, в полусыром виде. При заражении проявляются следующие симптомы:
  • боли в животе;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвота;
  • слабость.
Признаки инфицирования у взрослых проходят в течение трёх дней, но для детей и людей старшего возраста последствия инфекции могут быть иными. У людей со сниженным иммунитетом бактерия может спровоцировать сепсис.
Vibrio vulnificus инфекционисты признают как более опасный для организма человека вирус. Подхватить бактерию можно через небольшие ранки на коже во время заплывов в море и при употреблении в пищу моллюсков. Этот вид способен вызывать гнойные воспаления мягких тканей, в особо запущенных случаях при отказе от консервативного лечения бактерия может запустить такие серьёзные паталогические процессы, как флегмона и некротизирующий фасциит. Особо неприятным может стать острый уретрит при попадании инфекции в мочевой канал.
У людей с диабетом, нарушениями уровня железа в крови, патологиями печени и онкологией вибрионы могут вызывать и более тяжёлые последствия.
Медики определяют наличие вибрионов в организме человека при помощи ПЦР-тестов и микробиологических анализов.

Что такое бактерии Vibrio

Бактериями-вибрионами называют группу грамотрицательных микроорганизмов, в большинстве обитающих в воде.
Могут жить без кислорода и обладают специальными жгутиками для передвижения в жидкостях. Они устойчивы к соли, поэтому распространены в морской воде. Активный период размножения этих микроорганизмов выпадает на тёплое время, поэтому популяция вибрионов летом существенно возрастает.
Некоторые из этих бактерий являются патогенами. Подавляющее большинство из них при попадании в организм человека оказывает негативное влияние на ЖКТ. Переносчиками вибрионов обычно являются крабы, креветки и устрицы. Некоторые из этих микроорганизмов вызывают менингиты и энцефалиты с симптомами в виде галлюцинаций.
Один из вибрионов — холерный, вызывает соответствующее заболевание — холеру.

Как уберечься от заражения бактерией Vibrio

Несмотря на опровержение информации о массовых заражениях бактериями vibrio со стороны АТОР и Минздрава Турции, Роспотребнадзор предупреждает граждан о необходимости профилактики. Ранее ведомство направляло запрос турецким властям в связи с информацией о вспышке заболеваемости.
Распространение бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus на курортах Мраморного, Эгейского и Средиземного морей носит сезонный характер, заверили в Роспотребнадзоре.
"Микроорганизмы естественным образом присутствуют в прибрежных солоноватых водах, особенно там, где пресная вода смешивается с морской. Изменение климата способствует расширению их ареала, в том числе в Средиземноморском регионе. Некоторые бактерии рода Vibrio могут вызывать острые кишечные инфекции. Контакт с водой, содержащей возбудитель, может привести к инфекциям органов дыхания", — сообщили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре отметили, что случаи заражения вибрионами очень редки, но для того, чтобы полностью обезопасить себя от инфицирования, посоветовали россиянам выполнять несколько рекомендаций:
  • не есть на отдыхе сырые и полусырые морепродукты;
  • при наличии на теле открытых ран не купаться в воде;
  • если контакта с водой избежать не удалось — тщательно промывать рану дезинфицирующим раствором;
  • регулярно мыть руки;
  • пить исключительно кипячёную или бутилированную воду;
  • избегать употребления льда, приготовленного из некипяченой воды;
  • не контактировать с людьми, имеющими признаки инфицирования.
Таким образом, все рекомендации ведомства напрямую связаны со спецификой попадания инфекции в организм человека. Но главный совет гласит о том, что при выявлении недомоганий при возвращении с курорта нельзя заниматься самолечением, важно оперативно обратиться к медикам, чтобы определить причину. Вовремя не выявленные инфекции у приехавших с отдыха туристов могут становиться причинами локальных вспышек.
В АТОР сообщили, что случаи заражения вибрионами встречаются крайне редко. За 2024 год было зафиксировано менее 20 подтверждённых инцидентов, и эти случаи были связаны с отдыхом в местах с низкой степенью циркуляции воды и на диких пляжах. В Турции ведётся мониторинг состояния воды на пляжах, при превышении предельной концентрации этих бактериях в акваториях, пляжи закрывают.
Ранее "ДП" писал о предпочтениях петербургских туристов на отдых в бархатный сезон: туроператоры снова отмечают турецкий ренессанс и большой спрос на отдых в этой стране. Число бронирований к сентябрю выросло на 8%, средний чек поездки на неделю составил около 100 тыс. рублей, подсчитали в "Интуристе".
Полётную программу в Анталию, базирующуюся на "крыльях" Turkish Airlines из Петербурга продлили в этом году до середины ноября (обычно она заканчивалась в конце октября). Помимо Турции в этом летнем сезоне у петербуржцев среди выездных направлений были популярны Египет, Абхазия, ОАЭ, Вьетнам, Таиланд и Белоруссия.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.