Смольный намерен постепенно и без резких всплесков повышать взносы за капремонт

Автор фото: Евгений Егоров
В Смольном есть план по постепенному повышению взносов за капремонт, об этом в интервью "ДП" сообщил председатель жилищного комитета Петербурга Денис Удод.
Минимальный взнос на данный момент не покрывает всех расходов.
Глава Жилкома также сообщил, что существует два выхода из сложившегося положения: первый, предполагающий перекладывание затрат на жителей города, и второй — субсидирование.
"Мы понимаем, что, если сейчас мы сделаем минимальный взнос в тех размерах, которые необходимы, это будет социальный взрыв. Никто в здравом уме на это не пойдёт", — сообщил собеседник "ДП".
Но при этом городу всё же придётся повышать размер минимального взноса за капремонт, чтобы проводить весь необходимый объём работ. Петербург — один из немногих субъектов, практикующих софинансирование капитального ремонта, напомнил Денис Удод.
Таким образом за 10 лет с жителей было собрано 100 млрд рублей, а из нашего городского бюджета на капремонт добавлено 50 млрд рублей. Также за счёт софинансирования в городе обновляют устаревшие лифты.
"Мы всё равно будем поэтапно, постепенно работать над тем, чтобы немножко повышать взнос на капремонт. Да, это будут не резкие всплески, которые повлекут за собой социальную напряжённость или невозможность уплачивать взносы на капитальный ремонт, но работу по увеличению минимального взноса необходимо вести", — резюмировал председатель комитета.
О нехватке средств на капремонт в Смольном заявляли уже в конце августа. Ведомство запросило дополнительное финансирование на 2026 год в размере 7,5 млрд рублей.
В июле власти города отчитались от выполненном наполовину плане капремонта. Работы на большинстве объектов находятся на завершающих этапах. Речь идёт о 961 виде работ, составляющих 62% годового плана. До конца 2025 года специалисты обновят 1544 коммуникации в 232 домах.
Между тем Петербург оказался лидером по количеству выставленных на продажу квартир возрастом от 100 лет, по данным аналитиков "Домклик". На Северную столицу приходится более половины таких квартир (53,5%). Далее следуют Москва и Ростов-на-Дону — по 9 и 4,5% соответственно.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.