Взносы на капремонт в Петербурге не покрывают затраты на проведение работ, заявила начальник отдела капитального ремонта Жилкома Ирина Шабанова.
Ведомство запросило дополнительное финансирование на 2026 год в размере 7,5 млрд рублей.
В следующем году комитет намерен проиндексировать тарифы на капитальный ремонт.
Из доклада комитета, представленного в ходе "нулевых чтений" в ЗакСе, финансирование краткосрочных планов по капитальному ремонту составляет 38,82 млрд рублей. Из них 5,5 млрд рублей — средства городского бюджета. 33,3 млрд рублей — средства Фонда капремонта.
В 2026-м, как ожидается в жилищном комитете, средства на капремонт будут сокращены до 25,7 млрд рублей, на 33,7%. Из этой суммы лишь 3 млрд рублей будут направлены из средств бюджета города, 22,7 млрд рублей — из средств фонда.
Как пишет РБК, на "нулевых чтениях" депутат ЗакСа Ирина Иванова сообщила о поступающих к ней жалобах жителей домов на проспекте Художников, Лесного проспекта и Кантемировской улице на перенос сроков капремонта. Жилком в ответ сослался на нехватку средств.
Отставание по срокам реализации региональной программы, по словам Шабановой, напрямую связано с финансированием. Региональная программа, сформированная в 2013-м, ныне не отражает актуальной экономической ситуации с учётом роста цен на материалы и оплату труда. Поэтому увеличилась и общая стоимость работ по капитальному ремонту.
В комитете добавили, что все виды неисполненных работ "на особом контроле", а в перечень обязательных работ теперь также входит капремонт аварийных конструкций (изначально в региональной программе этот пункт отсутствовал).
“
"В любом случае мы готовим предложение по увеличению взноса на 2026 год. У нас есть рекомендации Минстроя — регулярно индексировать с учётом текущей экономической ситуации", — заявила Шабанова РБК.
В Смольном заявляли ранее, что большая половина годового плана капремонта уже выполнена. Так, работы по ремонту инженерных систем в жилых домах в большинстве на завершающих этапах: речь идёт о 961 виде работ, которые составляют 62% годового плана. До конца года планируется обновить 1544 коммуникации в 232 домах.
Ранее генеральный директор ЕИРЦ СПб Денис Шабарин рассказывал "ДП", что процент собираемости платежей за ЖКУ в городе выше, чем в среднем по стране. На начало 2025 года задолженность петербуржцев составляла порядка 30 млрд рублей.