За первое полугодие ФАС вынесла 772 постановления о наложении штрафов в сфере рекламы на общую сумму более 101 млн рублей. В 970 случаях служба выдала организациям предупреждения. Цифры впечатляющие, но соответствуют прошлогодним.
В этом году ведомство рассмотрело более 10 тыс. заявлений о признаках нарушений рекламного законодательства. По итогам было возбуждено 1,7 тыс. дел и выдано 637 предписаний об устранении нарушений. Как сообщает пресс–служба ФАС, почти 36% выявленных нарушений приходится на распространение рекламы по сетям электросвязи. Также сохраняется высоким и число нарушений при рекламе финансовых услуг — более 15%.
Генеральный директор диджитал–компании HINT Александра Дробышева отмечает, что данные, которые озвучила ФАС, выглядят впечатляюще, однако, если сравнить с прошлым годом, динамика скорее стабильная, а текущие показатели укладываются в среднегодовую "норму".
“
"С точки зрения практики ФАС заметны не столько новые направления контроля, сколько последовательное ужесточение надзора за уже привычными “зонами риска”. В фокусе остаётся борьба с навязчивой рекламой и вводящими в заблуждение обещаниями. Для бизнеса это сигнал: регулятор последовательно работает над дисциплиной на рынке", — рассказывает эксперт.
За период 6 месяцев ФАС дважды оштрафовала Газпромбанк. Общая сумма назначенных штрафов составила 1 млн рублей. В обоих случаях потребители не получали полную информацию обо всех условиях финансовых услуг. Кроме того, действия Совкомбанка и Т–банка вводили потребителей в заблуждение относительно условий получения финансовых услуг. Общая сумма назначенных штрафов также составила 1 млн рублей. Альфа–Банк привлекался по делу из–за несоответствия действительности информации о получении кешбэка, Сбербанк и "Яндекс" — из–за отсутствия предупреждающей фразы об оценке финансовых возможностей и рисков. Промсвязьбанк — за ненадлежащую рекламу кредитной карты.
При этом, как считает директор по развитию коммуникационного агентства "Дела PR" Яна Воронина, участники рынка путают новые законы о рекламе. По многим нововведениям ещё не накоплена правоприменительная практика. Добросовестные рекламодатели, не до конца понимая, как действует закон, могут неумышленно нарушать его. А попытки обходить запреты только больше увеличивают статистику по штрафам.
"Серая зона — это всегда риск для рекламодателя, так как ФАС может посчитать такую “нативку” нарушением закона о рекламе и наложить штраф. И суды нередко встают на сторону ФАС, а не нарушителя", — резюмирует эксперт.