Очередное повышение кадастровой стоимости зданий и помещений приведёт к росту деловой активности. Держать объект "про запас" становится всё дороже. Многие, вероятно, захотят реализовать свои активы.
СПб ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" на днях опубликовало итоги переоценки всех объектов недвижимости Петербурга, кроме земельных участков. По новым правилам теперь она проводится каждые 2 года. Переоценка приведёт к очередному росту налоговых отчислений и скажется на размере регистрационных пошлин при сделках купли–продажи.
Три недели на оспаривание
В текущем году специалисты ГБУ переоценили 3,63 млн объектов недвижимости, в том числе почти 123 тыс. зданий, 17,8 тыс. сооружений, 831 объект незавершённого строительства, 3,38 млн помещений и 101 тыс. машино–мест. В 2023 году в городе было оценено 3,4 млн объектов.
Наибольший количественный прирост произошёл по машино–местам (на 50%) и сооружениям (на 8%). Объектов незавершённого строительства, напротив, стало меньше на 14%. Известно, что многие паркинги имеют один кадастровый номер, а отдельные машино–места покупались и продавались как доли в нём. Соответственно, владелец одного машино–места мог не иметь отдельной кадастровой стоимости, что приводило, в частности, к завышению госпошлин в случае купли–продажи машино–мест.
Совокупная стоимость недвижимости города по сравнению с предыдущей оценкой подорожала на 17,44%. Однако без учёта увеличения числа объектов средний рост кадастровой стоимости составил 15%, пояснили "ДП" в Управлении кадастровой оценки.
Впрочем, отдельные собственники после изучения отчёта могут обнаружить как отсутствие изменений кадастровой стоимости своей недвижимости, так и достаточно резкие изменения, причём в любую сторону.
Замечания к новой кадастровой стоимости собственники могут подать до 27 сентября. После её также можно будет оспорить, но уже в специальной комиссии или в суде. По оценке 2023 года комиссия рассмотрела заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 209 объектов недвижимости, в суд были поданы иски по 96 объектам. Комиссия удовлетворила 45 заявлений и вынесла 164 отказа, четыре из которых также были оспорены в суде. О вынесенных судебных решениях информация отсутствует.

Кадастровую стоимость стараются максимально приблизить к рыночной
“
"Многие собственники просто не верят в оспаривание, — рассказывает генеральный директор компании “Интекон” Игорь Лучков. — В этом году окончательно закрыли расчёты стоимости. Раньше они публиковались и можно было посмотреть коэффициенты, которые применяются, объекты–аналоги, если применяется сравнительный подход, оценки износа. В результате без базы расчётов сужается перечень оснований, по которым можно обратиться за оспариванием. Но это общая практика. И Москва, и Ленобласть уже давно не публикуют методики".
Реакция рынка недвижимости
Что кадастровая стоимость вновь заметно вырастет, стало понятно ещё в декабре прошлого года, когда Комфин опубликовал проект доходов бюджета на 2026 и 2027 годы. Прошлое изменение, вступившее в силу с 1 января 2024–го, стало ощутимым для доходов городской казны в текущем году. Так, рост поступлений по налогам на имущество от физлиц в 2025–м ожидается больше результатов 2024–го на 13%, по налогам от организаций — на 40% (для них была сокращена льготная площадь объектов).