Переоценка недвижимости увеличит налоговую нагрузку на бизнес в Петербурге

Очередное повышение кадастровой стоимости зданий и помещений приведёт к росту деловой активности. Держать объект "про запас" становится всё дороже. Многие, вероятно, захотят реализовать свои активы.

СПб ГБУ "Городское управление кадастровой оценки" на днях опубликовало итоги переоценки всех объектов недвижимости Петербурга, кроме земельных участков. По новым правилам теперь она проводится каждые 2 года. Переоценка приведёт к очередному росту налоговых отчислений и скажется на размере регистрационных пошлин при сделках купли–продажи.

Три недели на оспаривание

В текущем году специалисты ГБУ переоценили 3,63 млн объектов недвижимости, в том числе почти 123 тыс. зданий, 17,8 тыс. сооружений, 831 объект незавершённого строительства, 3,38 млн помещений и 101 тыс. машино–мест. В 2023 году в городе было оценено 3,4 млн объектов.
Наибольший количественный прирост произошёл по машино–местам (на 50%) и сооружениям (на 8%). Объектов незавершённого строительства, напротив, стало меньше на 14%. Известно, что многие паркинги имеют один кадастровый номер, а отдельные машино–места покупались и продавались как доли в нём. Соответственно, владелец одного машино–места мог не иметь отдельной кадастровой стоимости, что приводило, в частности, к завышению госпошлин в случае купли–продажи машино–мест.
Совокупная стоимость недвижимости города по сравнению с предыдущей оценкой подорожала на 17,44%. Однако без учёта увеличения числа объектов средний рост кадастровой стоимости составил 15%, пояснили "ДП" в Управлении кадастровой оценки.
Впрочем, отдельные собственники после изучения отчёта могут обнаружить как отсутствие изменений кадастровой стоимости своей недвижимости, так и достаточно резкие изменения, причём в любую сторону.
Замечания к новой кадастровой стоимости собственники могут подать до 27 сентября. После её также можно будет оспорить, но уже в специальной комиссии или в суде. По оценке 2023 года комиссия рассмотрела заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в отношении 209 объектов недвижимости, в суд были поданы иски по 96 объектам. Комиссия удовлетворила 45 заявлений и вынесла 164 отказа, четыре из которых также были оспорены в суде. О вынесенных судебных решениях информация отсутствует.
Кадастровую стоимость стараются максимально приблизить к рыночной
Автор: Валентин Беликов/"ДП"
"Многие собственники просто не верят в оспаривание, — рассказывает генеральный директор компании “Интекон” Игорь Лучков. — В этом году окончательно закрыли расчёты стоимости. Раньше они публиковались и можно было посмотреть коэффициенты, которые применяются, объекты–аналоги, если применяется сравнительный подход, оценки износа. В результате без базы расчётов сужается перечень оснований, по которым можно обратиться за оспариванием. Но это общая практика. И Москва, и Ленобласть уже давно не публикуют методики".

Реакция рынка недвижимости

Что кадастровая стоимость вновь заметно вырастет, стало понятно ещё в декабре прошлого года, когда Комфин опубликовал проект доходов бюджета на 2026 и 2027 годы. Прошлое изменение, вступившее в силу с 1 января 2024–го, стало ощутимым для доходов городской казны в текущем году. Так, рост поступлений по налогам на имущество от физлиц в 2025–м ожидается больше результатов 2024–го на 13%, по налогам от организаций — на 40% (для них была сокращена льготная площадь объектов).
В 2026 году по сравнению с 2025–м рост уже учитывает новую стоимость и запланирован на уровне 13 и 11% соответственно, в 2027–м — на 9 и 14%. Традиционно по мере приближения дат цифры будут скорректированы в большую сторону.
Для граждан в НК РФ установлен предельный размер увеличения налога — не более 10% ежегодно к сумме, которая была уплачена в предыдущем периоде. В результате большинство собственников не заметят особого роста фискальной нагрузки. Однако при смене владельца помимо повышенных госпошлин, которые рассчитываются от кадастра, налог будет рассчитываться без 10%–ного ограничения непосредственно от полной кадастровой стоимости (см. инфографику).
Наибольшие неприятности возникнут у бизнеса, который платит налог ежеквартально вне зависимости от сроков владения. Эксперты соглашаются, что постепенно налоговый пресс заставит лендлордов перестать просто "солить" объекты.
"После принятия генплана и потери надежд на продажу площадок и имущественных комплексов под жильё их придётся продавать или вовлекать в оборот, — рассуждает руководитель направления индустриальной недвижимости УК “Бриз” Андрей Вересов. — Но пока покупателей, готовых платить за активы, не так много. При этом стоимость кредитования и спрос не позволяют в полной мере реализовать желаемое. При ставке 12% рынок коммерческой недвижимости начнёт оживать".
Эксперты признают, что кадастровая оценка в целом приблизилась к рыночной. "Проводятся корректировки. Государство решает задачу повышения сборов налогов и тем самым понуждает к более эффективному использованию земли и объектов строительства", — говорит Андрей Вересов.
Сооснователь и партнёр Bright Rich | CORFAC International Виктор Заглумин полагает, что рост налоговой нагрузки может подтолкнуть некоторых собственников избавиться от объектов с низкой доходностью, для того чтобы реинвестировать полученные средства в другие сегменты.
"Можно ожидать увеличения интереса к реконцепции неэффективных офисных зданий под другие функции для повышения их доходности, — считает он. — К примеру, в Петербурге в последнее время появились примеры перепрофилирования морально устаревших бизнес–центров в привлекательных локациях под гостиничные проекты. При этом для качественных бизнес–центров увеличение кадастровой стоимости будет не столь критичным. У них есть возможность компенсировать это за счёт повышения ставок аренды, учитывая низкий уровень вакансии".
По словам Виктора Заглумина, нехватка офисных площадей связана с низкими темпами нового строительства и высокой деловой активностью компаний, которые хотят улучшить качество своего офиса. Также рост кадастровой стоимости может негативно сказаться на привлекательности инвестиций в новые проекты, поскольку увеличит себестоимость строительства. В этих условиях у девелоперов может вырасти интерес к офисным проектам на продажу, поскольку это позволяет быстрее вернуть инвестиции в условиях дорогого заёмного финансирования.
"Повышение налоговой нагрузки будет способствовать оптимизации активов собственников", — соглашается директор отдела продаж земли и девелоперских проектов Nikoliers в Петербурге Антон Орлов.
Впрочем, желающих прокомментировать кадастровую оценку среди владельцев недвижимости оказалось не много. Во–первых, ещё не все смогли ознакомиться с отчётом. Во–вторых, многие девелоперы считают, что шансов оспорить оценку очень мало.
Как говорит руководитель направления инвестиционных проектов компании Jensen Group Сергей Журавлёв, по объектам компании динамика разная, но всё в сторону увеличения, от 9 до 22% в зависимости от локации. "Самый большой рост кадастровой стоимости пришёлся на складские проекты, — рассказал он. — Мы всегда внимательно следим за новой оценкой. Иногда есть смысл побороться за справедливость, если при инвентаризации город сделал неточность или опирался на неактуальные данные".
В том, что кадастровая стоимость из года в год будет расти, никогда не было никаких сомнений. Потому что это та база, с которой считаются налоги и пополняется бюджет. Мы все прекрасно знаем, что не только от недвижимости, но и от бизнеса налоги повышаются, что в прошлом году, что в этом. Справедливо это или нет — сложно дать однозначный ответ. Методика кадастровой оценки — это методика массовой оценки. Безусловно, как и в предыдущие годы, будут какие–то объекты, у которых кадастровая стоимость будет выше рыночной. Такие случаи были в истории. Есть примеры, когда кадастровая будет, условно говоря, подтягиваться к рыночной стоимости. Вызовет ли это волну пересмотра портфеля недвижимости? Нет, конечно. Скорее наоборот, начнётся очередной всплеск обращений к компаниям, которые проводят оспаривание кадастровой стоимости. За последние несколько лет вся недвижимость в России под влиянием ряда факторов показала рост от 30% и выше, в зависимости от категории, формы и вида. Больше всего цена выросла на жилую недвижимость и коммерцию в виде апартаментов и стрит–ретейл, вследствие чего соответственно подтянулась и кадастровая стоимость. Из–за повышенного налогового бремени некоторые из инвесторов могут избавиться от ряда активов, которые не приносят дохода, простаивают, но эта причина явно не будет иметь массовый характер.
Борис Мошенский
генеральный директор компании Maris
Пересмотр кадастровой стоимости проходит регулярно, но рост на 17% в среднем выглядит очень высоким. По моему экспертному мнению, фактическая рыночная динамика не подтверждает таких темпов — недвижимость в Петербурге не растёт настолько быстро. За последние годы наиболее заметный рост цен фиксировался в сегменте офисной недвижимости и на участки под элитное жильё. Для крупных владельцев рост кадастровой стоимости означает повышение налоговой нагрузки. В условиях высоких процентных ставок и большой долговой нагрузки это становится дополнительным давлением на собственников. Уже сегодня часть активов не может обслуживать долг при текущей выручке, и повышение налогов может усилить тенденцию к оптимизации портфелей — продаже непрофильных или слабых по доходности объектов. Особенно чувствительно это для торговых центров, которые и без того находятся под серьёзным давлением рынка.
Марина Малахатько
партнёр NF Group
Для собственника рост кадастровой стоимости его недвижимости повлияет исключительно на ежегодные налоговые отчисления. Очередная переоценка совершенно не отразится на кредитном рынке: банки требуют независимой оценки залогов, стоимость которых, как правило, всегда выше кадастровой. Тренд государства понятен и оправдан: довести две разные стоимости до одного общего знаменателя без существенных отклонений и различий.
Оксана Захарова
независимый оценщик недвижимости
Кадастровая стоимость растёт и стремится к рыночной. Налог на имущество — значимый расход. К примеру, по бизнес–центрам (класс А и В+) налог на имущество может составлять 20–30% от общего бюджета операционных расходов. За последние годы больше всего подорожала офисная и торговая недвижимость, расположенная в центре города. И за последние четыре неполных года участники рынка столкнулись со многими вызовами, в том числе с ростом стоимости кредитования и налогового бремени. Процесс оптимизации портфелей сейчас в активной фазе. Больше всего преобразований может произойти в сегменте торговых центров.
Сергей Владимиров
руководитель филиала IBC Real Estate в Санкт–Петербурге
Рост кадастровой оценки — нормальная тенденция для крупных городов, особенно для такого мегаполиса, как Санкт–Петербург. Развитие транспортной доступности, благоустройство территорий и другие факторы объективно влияют на рыночную и кадастровую стоимость недвижимости. Однако важно, чтобы рост был обоснованным, а скачок кадастровой стоимости на 17% в среднем по городу без учёта местоположения и фактического состояния зданий может стать серьёзной финансовой нагрузкой для бизнеса и владельцев собственности.
Валерий Калугин
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.