Китай с 15 сентября откроет безвизовый режим для россиян, которые собираются приехать в страну не более чем на 30 дней. Пока это пробная мера, которая будет действовать до 14 сентября 2026 года. Условием для поездки останется только наличие действующего загранпаспорта. Посетить Поднебесную без визы можно будет в деловых, экскурсионных, туристических целях, а также чтобы навестить родственников или друзей.
В 2023 году Китай разрешил безвиз для российских туристических групп, которые могут находиться в стране до 15 дней. При этом гости страны должны путешествовать по заранее оговорённому маршруту, не отделяясь от группы. Приехать в Поднебесную можно и самостоятельно — в рамках транзита в другую страну.
После снятия ограничений, которые возникли в пандемию, сотрудничество между Россией и Китаем в сфере туризма стало укрепляться. По данным Минэкономразвития, за 2024 год Россию посетили 1,1 млн путешественников из КНР, которые останавливались в гостиницах. В 2024 году, по данным Погранслужбы ФСБ РФ, в Китае побывали почти 1,9 млн российских граждан. Эксперты уже прогнозируют рост турпотока в Китай на 40% после вступления в силу безвиза, делового туризма — на 15–20%.
Дальнейшее укрепление связей с Китаем видится как логичное продолжение уже накопленного опыта. По данным участников рынка делового туризма, на Китай в 2024 году пришлось самое большое количество зарубежных командировок из России, а рост их числа превысил 70%. Что касается отдыха, то направление становится популярнее в последние годы благодаря развитой инфраструктуре, красотам природы и уникальной культуре. Способствует спросу и наличие прямых авиарейсов из Петербурга, причём доступных по ценам. Так, улететь из Северной столицы в Шанхай или Пекин можно за 25–30 тыс. рублей.
Страна остаётся лояльной к россиянам. При этом поступали заявления о том, что соглашение о безвизовом режиме между Россией и Китаем предполагает аналогичную меру и для граждан КНР. После снятия в Поднебесной ковидных ограничений ожидали большого наплыва в Петербург китайских туристов, однако пока его не наблюдается. За прошедший период 2025 года заметно даже снижение относительно 2024–го, что можно связать в том числе с ограничениями в работе аэропортов и развитием внутреннего туризма в самом Китае.