В залоге у латвийского банка обнаружили ТЦ возле станции метро "Приморская"

Автор фото: Коньков Сергей/"ДП"

Генпрокуратура РФ направила иск к латвийскому Rietumu Banka. Решение может коснуться залогов в банке, среди которых — ТЦ "Далпорт".

По данным "Контур.Фокус", в залоге у латвийской кредитной организации находятся доли учредителей ООО "Евро–старс". Обществу принадлежит скандально известный торговый центр "Далпорт" у станции метро "Приморская". Бенефициарами юрлица выступают Михаил Митрушин, Олег Николаев и Кирилл Ласкин. Все трое являются бывшими акционерами банка "Советский", лопнувшего в 2016 году. Ласкин при этом с 2022 года находится в процедуре банкротства, его финансовый управляющий Максим Яровой на вопросы "ДП" не ответил.
Ситуация с иском Генпрокуратуры и ТЦ примечательна тем, что в залог Rietumu Ваnка собственник передал и права требования по арендной плате, поступающей от 29 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые занимали или продолжают занимать помещения в ТЦ. Среди них — ликвидированное в мае общество "Ювелирный дом Дорохин", обладающее признаками недостоверных сведений "Юэс Медика СПб", а также действующие "Родиола" и МФК "ЮПИТЕР 6". Договоры залога заключены в 2019–2020 годах и, по данным Федеральной нотариальной палаты, их срок истекает в декабре 2025 года. "ДП" задал некоторым из арендаторов вопросы, видят ли они для себя какие–либо риски в оформленных залогах в латвийском банке. Однако они были проигнорированы.
Если судебное решение затронет залоги, то это может привести к пересмотру прав владения. С другой стороны, переход права собственности на сданное в аренду имущество не является основанием для расторжения договора аренды. В то же время условия договора могут предусматривать право арендодателя досрочно расторгнуть договор — например, в случае перехода права собственности в течение срока действия договора. Также новый собственник может изменить условия аренды в случаях, предусмотренных законом или договором.
"Тренд государства на возвращение в страну активов понятен и, вероятно, оправдан, — отмечает независимый юрист Игорь Семёнов. — Сейчас в прокуратуре Ленинградской области находятся материалы о череде смены собственников петербургского ООО “Типография “Печатня”, история которого схожа с данным кейсом".
О текущем состоянии дебиторской задолженности группы "Далпорт" перед АО Rietumu Ваnка можно только предполагать из материалов споров, рассматриваемых судами в отношении её участников, рассуждает адвокат, управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь.
"Достоверная информация, действительно ли сохранились кредитные договоры и договоры, обеспечивающие их исполнение, в публичном доступе отсутствует, — говорит она. — Равно как нет информации об обращении займодавца–залогодержателя с исками, обусловленными неисполнением обязательств по кредитным договорам".
По её мнению, у арендаторов отсутствуют риски при внесении арендной платы арендодателю, пока в отношении последнего Росфинмониторингом или Банком России не установлены "стоп–факторы".
"С учётом участия в делах о несостоятельности Кирилла Ласкина ГК “АСВ” как конкурсного управляющего банка “Советский” предполагаем, что вопрос обеспечения интересов РФ находится “под контролем”", — полагает Светлана Гузь.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.