В Норвегии за лето 2025 года во всех реках северных губерний Тромс и Финнмарк выловили порядка 154 тыс. особей горбуши — рыбы, которую норвежцы считают инвазивным (чужеродным) видом.
По данным Норвежского агентства по охране окружающей среды, общий бюджет мероприятий по борьбе с горбушей на этот год составил 74,5 млн норвежских крон ($7,39 млн), не считая частных инвестиций, сообщает VG.
Издание называет рыбу "русским врагом".
“
"Он агрессивен, с изогнутой спиной и мощными зубами. Он обитает в России и считается бедствием и неприятностью для норвежских водоёмов", — говорится в репортаже из района Варангер-фьорда в Финнмарке.
Газета показала, как ведётся борьба с "российской" горбушей, в том числе с применением самой длинной в мире ловушкой для рыбы и использованием специальной камеры с искусственным интеллектом.

Самая длинная в мире ловушка для рыбы, предназначенная для борьбы с горбушей. Река Тана, Норвегия. Снимок с видео.
К мероприятиям по борьбе с горбушей привлекают волонтёров и сезонных работников с зарплатой $35 тыс. в месяц, в том числе из Финляндии.
Норвежские власти заявляют, что горбуша вытесняет атлантического лосося, распространяет болезни и ухудшает качество воды.
Серьёзной экологической угрозой эту рыбу также считают и в Финляндии.
Финский Институт природных ресурсов отмечал, что основную ответственность за борьбу с горбушей несёт Норвегия, так как рыба проникает в скандинавские реки через реку Танаэльв (Тено на финской стороне, Тана — в Норвегии).
Горбушу планово вселяли в реки Белого моря с Дальнего Востока во времена СССР в 1950-1960 годах, с 1970-х она появилась и в норвежских реках.
Горбуша заходит на нерест в северные реки раз в 2 года, в этом году пик миграции горбуши ожидался в июле.
В 2023 году в Норвегии выловили почти 215 тыс. особей горбуши, поставив рекорд. В стране при этом запрещали вылов лосося в ряде акваторий из-за резкого сокращения популяции.