250 отелей Петербурга не прошли самооценку к началу осени

Автор фото: Ермохин Сергей/"ДП"
До 1 сентября, согласно требованиям законодательства, все гостиницы должны были пройти самостоятельную классификацию или самооценку: фактически они должны быть внесены в Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии Федеральной службы по аккредитации ФГИС "Гостеприимство" и подтвердить, что объект соответствует требованиям, перечисленным в специальном чек-листе.
Как отметили в комитете по развитию туризма, наличие записи в Едином реестре определяет легальность отеля. Без соблюдения требований деятельность средств размещения запрещается.
Также нельзя публиковать информацию об объекте без указания ссылки на запись в Реестре и реестрового идентификационного номера.
"По состоянию на начало осени в Санкт-Петербурге прошли полную самооценку 992 средства размещения, ещё около 250 устраняют замечания по заполнению информации и временно находятся в статусе приостановленных", — сообщили в комитете.
Нарушение требований грозит штрафом на должностных лиц 50-70 тыс. рублей, на юрлиц — 300-450 тыс. рублей.
Для участников рынка, претендующих на получение категории (от одной до пяти звёзд) предусмотрен второй (добровольный) этап классификации, на котором необходимо привлечь экспертов аккредитованной организации для проведения оценки соответствия.
Результаты будут внесены в реестр, а решение о категорировании собственник принимает самостоятельно — гостиница может просто пройти самооценку и работать без звёзд.
Как ранее писал "Деловой Петербург", гостиницы города старались заранее пройти процедуру самооценки. Однако это оказалось трудоёмкой задачей. Для крупных объектов второй этап классификации важен в том числе с точки зрения позиционирования, уверены участники рынка.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.