"Сила Сибири — 2" , Украина и геополитика: Путин подвёл итоги визита в Китай

Путин предложил Зеленскому приехать в Москву на переговоры
Автор фото: Сергей Бобылев/POOL/ТАСС
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин завершил четырёхдневный визит в Китай, подведя итоги в ходе выступления перед журналистами.
В рамках поездки глава РФ принял участие в саммите ШОС в Тяньцзине, на площадке которого провёл ряд встреч. В Пекине состоялись двусторонние переговоры Путина с лидером КНР Си Цзиньпином, а также трёхсторонние — с участием президента Монголии.
При подведении итогов визита в Китай Путин коснулся геополитической ситуации, затронув договорённости с Пекином, украинский кризис и текущую геополитическую ситуацию.
Подробнее — в материале "ДП".
Представители СМИ во время пресс-подхода президента РФ Владимира Путина в резиденции Дяоюйтай
Автор: Владимир Смирнов/ТАСС

О соглашении по "Силе Сибири — 2"

В ходе обсуждения российская и китайская стороны нашли консенсус по "Силе Сибири — 2", оставшись довольными результатами договорённостей. Проект предполагает поставки газа с месторождений Западной Сибири в Китай через Монголию в объёме 50 млрд м3 газа в год. Срок контракта, как ожидается, составит 30 лет.
КНР является локомотивом мировой экономики, напомнил Путин. А Москва решает проблему нарастающей потребности в энергоресурсах. Эти межгосударственные договорённости стали результатом многолетней работы, которые реализуются на рыночных принципах.
"Такой формат работы позволяет не только поговорить за столом переговоров, но, что самое главное, позволяет в неформальной обстановке многократно встретиться и в неформальной, уже абсолютно дружеской атмосфере, поговорить на любую тему, которая представляет взаимный интерес", — высказался глава государства.
Договорённости, принятые в ходе визита главы РФ в Китай, нацелены на будущее. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона наблюдается экономическое развитие при рецессии, которая фиксируется в еврозоне.
Президент России Владимир Путин
Автор: Владимир Смирнов/ТАСС

Об украинском кризисе и встрече с Зеленским

Путин заявил, что никогда не исключал встреч с Владимиром Зеленским: при готовности президента Украины приехать в Москву такой диалог состоится.
Говоря о легитимности действующей украинской администрации, глава РФ отметил, что действующая Конституция Украины не предусматривает никаких способов для продления полномочий президента. Положение, исключающее проведение выборов при военном положении, не означает их пролонгацию: по истечении полномочий соответствующие права передаются спикеру Рады.
Для легитимизации украинским властям необходимо провести референдум, чего нельзя сделать в условиях военного положения. Оно, по словам Путина, должно быть отменено.
Российский президент подчеркнул, что Россия борется не столько за территории, сколько за права тех, кто высказался на референдуме за присоединение к РФ, что и является демократией.
При этом в Кремле никогда не возражали против вступления Украины в Евросоюз, однако выступали против её членства в НАТО.
"Мне кажется, есть определённый свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, нам придётся решить все поставленные перед нами задачи вооружённым путём", — добавил Путин.

Об идее глобального управления

Россия положительно оценивает инициативу глобального управления, которую предложил председатель КНР Си Цзиньпин. Единство собравшихся стран в Китае служит демонстрацией позитивного настроя и уверенности в достижении целей.
Контуры многополярного мира уже сложились. Однако, указал Путин, у всех стран должны быть равные права: необходимо не допускать появление новых гегемонов.
Президент уточнил, что у всех государств должно быть одинаковое положение, несмотря на существование таких экономических держав, как КНР, Россия и Индия, что является "реалиями сегодняшнего дня".
Автор: kremlin.ru
В рамках визита в КНР президент России также встретился с премьером Словакии Робертом Фицо, предложив ограничить Киев в поставках газа по реверсу и электричества из ЕС, что, по его словам, лишит Украину возможности наносить удары по энергетической инфраструктуре, ведущей на Запад.
"ДП" также рассказывал о главных заявлениях президента России на заседании Совета глав государств — членов ШОС, которое проходило в Тяньцзине.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.