Закрытие сервиса Boxberry и переход управления их пунктов выдачи заказов (ПВЗ) к "Яндексу" усилит консолидацию на рынке доставки.
Boxberry — один из старейших российских сервисов доставки, который был основан ещё в 2010 году как подразделение ГК "Урал–Пресс". В апреле этого года "Яндекс" объявил о его покупке. У компании было более 4 тыс. отделений в 640 городах присутствия. Эксперты оценили эту сделку в 300–400 млн рублей.
Теперь стало известно, что Boxberry полностью прекратит свою деятельность по всей России с 1 октября 2025 года. До 8 сентября в пункты будут довозить оставшиеся заказы, а с 9 сентября по 1 октября 2025 года в ПВЗ будет действовать только выдача.
В пресс–службе "Яндекса" отметили, что в ходе интеграции Boxberry в инфраструктуру "Яндекса" все партнёры — владельцы ПВЗ будут переведены на новые договоры, но действие некоторых из них завершается. С этими партнёрами компания обсуждает новые условия сотрудничества. В "Яндексе" также добавили, что сотрудничество с ними открывает для партнёров доступ к новым клиентам, сортировочным центрам и способам доставки.
“
"Непонятно, как может быть прибылен независимый бизнес выдачи заказов в условиях, когда крупные маркетплейсы, операторы связи, ретейлеры, почта тоже обладают большим числом точек, где можно выдать заказ. Ясно, что эти более крупные экосистемы всегда смогут затруднить бизнес независимого игрока, ведь они могут и вовсе не стремиться зарабатывать на выдаче заказов. Для них это может быть статьей расходов", — описывает ситуацию аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын.
Поэтому рынок неизбежно консолидируют крупные торгово–логистические экосистемы. Эксперт отмечает, что приобретение Boxberry на 30–40% увеличило долю "Яндекса", даже с учётом того, что некоторые ПВЗ могут быть закрыты. Но главный плюс сделки был в появлении пунктов выдачи заказов "Яндекса" в 20 новых регионах, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
По словам директора федеральной компании "Этажи" в Санкт–Петербурге Юрия Изосимова, первые позиции на рынке удерживают Ozon, Wildberries, и "Яндекс Маркет". Освобождающиеся площадки, как правило, быстро замещаются новыми ПВЗ, в том числе мультибрендовыми.
Точных публичных оценок доли по объёму выдач нет, но с учётом того, сколько ПВЗ работало под брендом Boxberry, это может быть около 2–3%.
На середину 2025 года у "Яндекс Маркета", исходя из данных открытых источников, было порядка 13–15 тыс. ПВЗ. При присоединении Boxberry рост составит примерно 25%.
Пункт выдачи заказов — это одна из самых важных частей в цепочке логистики компаний интернет–торговли, то, что полностью закрывает вопрос "последней мили". По словам президента Ассоциации компаний интернет–торговли (АКИТ) Артёма Соколова, несмотря на активное развитие курьерских служб, 85% населения регионов предпочитают забирать свои заказы из ПВЗ. По расчётам АКИТ, сегодня в стране работает примерно 120 тыс. пунктов всех компаний интернет–торговли.
Развитие ПВЗ не исключает также развития сети постаматов, которые можно установить в обычном продуктовом магазине или на почте, отделения которой тоже выступают сегодня в роли ПВЗ. Таких точек, где тоже можно сегодня получить свой онлайн–заказ, в стране более 300 тыс. Бизнес Boxberry разделён между более чем 20 юридическими лицами, которые ведут операционную деятельность в разных регионах. В 2024 году выручка основного юрлица (ООО "Боксберри Софт", которое приобрёл "Яндекс") составила 2,3 млрд рублей при чистом убытке 197,8 млн рублей.